Новости
14 февраля 2018, 21:02

Вертолетный завод «Прогресс» заявил о грандиозных планах после открытия новой взлетной полосы в Приморье

В крае может появиться второй аэропорт Александр Васильев

В Приморье на заводе «Прогресс» открылась обновлённая взлётно-посадочная полоса. Реконструкция была проведена из-за увелечения производства, а в будущем на месте планируется создать аэродром.

Полоса базы - 1 200 метровФото: Александр Васильев

Проект по модернизации аэродромной базы ААК «Прогресс» воплощался с мая 2016 года и сегодня, 14 февраля, состоялось торжественное открытие. На перерезание ленточки генерального директора АО «Вертолеты России» Андрея Богинского и управляющего директора ПАО ААК «Прогресс» Юрия Денисенко доставили на вертолете, чтобы на практике показать всю надёжность полосы, которую раньше покрывал грунт.

На вертолете прибыл Андрей Богинский и Юрий ДенисенкоФото: Александр Васильев

«У нас увеличился заказ на производстве, и требовалась модернизация аэродромного хозяйства. Чуть больше чем за полтора года полоса была достроена. Был установлен новейший радиолокационный комплекс "ЛИРА-А10", обеспечивающий взлёт-посадку. Это для холдинга серьёзный плюс, который позволит обеспечить готовой военной продукцией, а в будущем – гражданской», - рассказал на встрече Андрей Богинский.

Торжественная церемония перерезания ленты состоялась прямо на полосеФото: Александр Васильев

Модернизация позволила расширить вместимость площадки до пяти машин – раньше вмещала до трех. Оснащение осветительными приборами, рулежными дорожками и радиолокационным комплексом позволяет использовать полосу в том числе и для гражданских целей. Всё это обошлось предприятию в 950 миллионов рублей.

Каждый решил оставить себе на память кусочек лентыФото: Александр Васильев

Оборудование происходило таким образом, чтобы в будущем на полосе в 1200 метров была возможность принимать небольшие региональные самолёты. По словам Андрея Боинского, такая проектировка заранее входила в планы предприятия. Содержание полосы удовольствие не из дешёвых, поэтому возможность получать дополнительный доход поможет держать площадку хорошем состоянии без привлечения инвестиций.

Есть и планы на будущее - создать ещё один аэропорт на территории края. Обсудить этот вопрос планируется с врио губернатора Приморского края Андреем Тарасенко, который планирует посетить «Прогресс» в скором времени.

«Здесь должен появиться аэропорт, который надо сделать по всем необходимым требованиям безопасности. Территории есть, поэтому нужно только организовать работу. Заводские испытания не будут мешать полётам: будет разработан график, всё будет регулироваться управлением лётных движений», - рассказал Юрий Денисенко.

Отметим, что сейчас на заводе производят третий опытный образец гражданского многоцелевого вертолёта Ка-62. В планах руководства получить базовый сертификат в конце 2019 года, а дальше наладить их полную разработку под офшорную версию (оказание медицинской помощи, поиску и спасение людей, экологический мониторинг, транспортировка грузов).

По словам Андрея Богинского, всего за прошлый год предприятием было выпущено 27 вертолётов. По сравнению с 2016 годом - увеличение в два раза, потому что раньше были заказы только для Минобороны. В этом году заказ был получен на 25 вертолётов, а в планах на следующий год 22-25.

Андрей БогинскийФото: Александр Васильев

Завод «Прогресс»Фото: Александр Васильев

Завод «Прогресс»Фото: Александр Васильев

Завод «Прогресс»Фото: Александр Васильев

comments powered by HyperComments

Интересное












Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg