Новости
14 сентября 2017, 22:52

Жюри отметило «чистые голоса и хорошие тексты» приморских авторов

Фестиваль «Приморские струны-2017» собрал около 50 исполнителей

Песни под гитару у костра, выступление участников различных возрастных категорий с песнями своего собственного сочинения и знакомство с известными исполнителями бардовских песен: всё это надолго запомнится участникам и гостям фестиваля «Приморские струны» . Он завершился 10 сентября на острове Русском, в посёлке Экипажном. Большая часть участников – начинающие барды.

На этот раз члены жюри выдвинули следующие требования к конкурсантам: авторское сочинение должно быть понятно слушателям. Также специалисты обращали внимание на вокальные способности участников, артистизм, умение владеть музыкальными инструментами.

Читайте RostovGazeta в официальной группеСледите за самыми важными новостями региона в ленте друзейFacebookВконтактеTwitterОдноклассникиGoogle+

Совет жюри возглавила руководитель Центра развития творчества детей и юношества «Надежда» Эсфира Потапова. «Жанр бардовской песни мне очень близок, - рассказала она корреспонденту РИА «Восток-Медиа». - С раннего возраста помню каждое своё воскресное утро, начинавшееся с песен Булата Окуджавы, Владимира Высоцкого. Они мне ещё тогда запали в душу. В студенчестве я пела эти песни, сама себе старалась подыграть на гитаре. А когда я впервые попала на фестиваль «Приморские струны», то поняла - это моё. Это мне очень близко».

Победителей и призёров фестиваля выявляли также руководитель подросткового клуба имени Нейбута Василий Шиляев, преподаватель Центра дополнительного образования «Надежда» Елена Рогалевич; поэты, авторы-исполнители Яков Афремов, Екатерина Дроздова, Елена Грицкова. Все их объединяет любовь к бардовскому искусству. У некоторых представителей жюри есть и своя жизненная история, связанная с этим жанром.

«В составе жюри этого года - творческие люди, которые сами пишут музыку и на протяжении долгого времени доносят её до слушателей. Некоторым из них музыка окончательно изменила жизненный путь, - продолжила Эсфира Потапова. - К примеру, Елена Рогалевич. Она работала поваром, но на протяжении долгого времени её настолько привлекала авторская песня, что решила связать с ней жизнь. Получила профессиональное педагогическое образование и сейчас работает в центре «Надежда» преподавателем вокала и игры на гитаре. А Екатерина Дроздова по образованию бухгалтер, но каждый год она приезжает на фестиваль «Приморские струны». Яков Афремов - профессионал своего дела, который в этом году смог помочь участникам улучшить их композиции. На протяжении долгого времени он пишет душевные песни, от которых наворачиваются слезы на глазах».

По оценке специалистов, в этом году на фестивале больше всего звучало песен собственного сочинения и в целом, по сравнению с прошлым годом, вырос интеллектуальный и профессиональный уровень конкурсантов.

«Очень чистые голоса и очень хорошие тексты были. Иногда даже можно сравнить с Пушкиным, с Лермонтовым», - сообщила Эсфира Потапова.

Стоит отметить, что в фестиваль «Приморские струны-2017» вошли три категории конкурсов: основной, детский и дополнительный. Первые две включают в себя номинации «Автор-исполнитель», «Автор музыки», «Дуэты и ансамбли». А последняя категория заключалась в том, чтобы определить лучшего исполнителя песни о фестивале. Им оказался житель Владивостока Сергей Игнатенко.

comments powered by HyperComments












Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg