Новости
15 сентября 2017, 05:12

«Лесную школу» на дальневосточных гектарах построит группа единомышленников из Приморья

Количество заявок на получение дальневосточного гектара уже преодолело стотысячную отметку – революционный закон заинтересовал жителей всех субъектов России. Земля на Дальнем Востоке становится фундаментом для реализации тех идей, которые люди давно хотели воплотить в жизнь. Своими планами об освоении полученных гектаров в деревне Лукьяновка Шкотовского района и осуществлении масштабного проекта «Лесная школа» рассказала представительница инициативной группы из Приморья Наталья Бугаец.

Вместе с единомышленниками Наталья планирует использовать участок площадью 20 гектаров.

«Я и мои друзья преследуем одну цель – реализовать общий проект. Мы подали несколько коллективных заявок, оформляем в пользование 20 гектаров, которые примыкают друг к другу. Уже получили первый участок в девять гектаров, начали осваивать под индивидуальное жилищное строительство. Очень благодарны властям района, которые оказали поддержку и отремонтировали подъездную дорогу к участку. Что касается остальных гектаров, которые еще находятся на стадии оформления, хотим там создать тематический парк. Уже есть проект и название – лесная школа “Вероника”», – рассказала она.

По словам Натальи, «Лесная школа» – это место, где дети и взрослые смогут углубленно познавать природу, знакомиться с правильным ресурсосберегающим природопользованием. В планах – создать парк семейного отдыха, где на первом месте стоит «погружение» в природу.

«В нашей команде есть ребята, которые водят туристические маршруты по Приморью. Они говорят, что не было ни одного похода, где бы их не спросили: как называется растение или какая зверушка оставила след. Большинство людей просто не знают природу, а значит и не берегут ее. Для некоторых это фактически чужая среда, где-то даже опасная. Поэтому мы хотим создать условия, где человек мог бы знакомиться с окружающим его миром, полюбить его и понять, что он может ему дать», – отмечает Наталья.

В парке участники проекта хотят создать различные тематические студии, в которых можно занять себя и ребенка. Планируется разместить на территории пасеку со смотровыми ульями, где гости смогут увидеть, как трудятся пчелы, поучаствовать в откачке меда. Там же вырастет «Аптекарский огород», где появится возможность собрать чай из различных растений и трав индивидуально для каждого человека, а также познакомиться с лекарственными, пищевыми, техническими и декоративными растениями. Здесь же можно будет освоить технологию приготовления собственными руками исконно русского чая из растения, имеющего имя-подсказку «Иван-чай». Причем не только приготовить, но и попробовать, попутно овладев искусством розжига настоящего самовара. После чаепития можно будет продолжить знакомство с местной флорой и, в первую очередь, с легендарным женьшенем, разведением и выращиванием которого участники проекта «Лесная школа» планируют также заниматься.

При выборе гектара группа изучала территорию края, интересовалась у знакомых, которые хорошо знают регион. Таким образом, выбрали местность, наиболее подходящую для реализации идеи.

«Мы выезжали на места по краю, знакомились с территорией. После этого посмотрели на портале “На Дальний Восток”, свободны ли участки для реализации закона. Для наших целей подошла земля в деревне Лукьяновка в Шкотовском районе. Проверили ее в информационной системе и сразу же подали заявку», – добавила представитель инициативной группы.

Наталья Бугаец подчеркнула, что к реализации задумки она и ее единомышленники подходят очень основательно.

«В нашей команде все очень разные: кто-то связан с деревообработкой и готов делать подделки и сувениры, кто-то занимается рисованием – в его планах организовать художественную студию. Есть ребята, которые работают в центрах развития, и они тоже уже знают, как бы хотели работать с детьми. Поэтому на начальном этапе все участники нашей группы готовят обоснование и описание своего проекта, как части общего, направленного на рациональное природопользование и познание растительного и животного мира», – рассказала она.

По мнению Натальи, закон о дальневосточном гектаре – это хорошая возможность для жителей страны осуществить задуманные проекты, для реализации которых необходима большая земельная площадь.

«Прежде всего, новый закон дает право получить землю по более простой системе. Но, самое главное, что размер участка на группу может достигать десяти гектаров. Это масштабно и, конечно, можно планировать что-то большее, чем просто строительство дома», – отмечает она.

Напомним, инициированный Президентом России Владимиром Путиным федеральный закон о дальневосточном гектаре вступил в силу 1 июня 2016 года. С 1 февраля 2017 года каждый житель России может получить один гектар земли в безвозмездное пользование в любом из девяти регионов Дальнего Востока, в том числе в Приморье.

Приморский край является лидером по числу обращений – на данный момент в регион поступило около 40 тысяч заявок. Как ранее отмечал Губернатор Владимир Миклушевский, сегодня в крае заключено уже более 5,5 тысяч договоров на выдачу гектаров.

В департаменте земельных и имущественных отношений напоминают, что с заявлениями о предоставлении дальневосточных гектаров граждане могут обращаться как в индивидуальном порядке, так и группами лиц. При этом степень родства значения не имеет, единственное условие – состав группы не должен превышать 10 человек.

По поручению главы региона в Приморье создан Центр поддержки получателей дальневосточного гектара, который располагается по адресу: Владивосток, улица Бородинская, 14 (холл 1 этажа), куда любой гражданин может обратиться и подать заявление на получения своего гектара. Обратиться за консультацией также можно по телефону: 8 (423) 200-95-85.

Дарья Тонких, tonkikh . daria @ gmail . com

comments powered by HyperComments

Интересное












Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg