Новости
11 октября 2017, 17:06

Первые дни Андрея Тарасенко

4 октября президент Владимир Путин принял отставку Владимира Миклушевского с поста губернатора Приморского края и назначил на его место врио Андрея Тарасенко, руководившего ФГУП «Росморпорт». Человека, родившегося в регионе, но служившего на его благо на дальних подступах. Первые дни для нового главы «белого дома», во время которых он пообщался и с приморскими СМИ, оказались ударными. О чем говорили?

О вице-губернаторах

В первые дни пребывания в Приморском крае Андрей Тарасенко занялся формированием команды. Как врио губернатора отметил во время встречи с журналистами, был уволен один Игорь Степаненко, который курировал вопросы внутренней политики. По составленному новым главой Приморья мнению, жизнью приморцев данный вице-губернатор не интересовался.

Кроме того, уходят со своих должностей еще несколько человек: Евгений Полянский, занимавшийся вопросами проектного управления, информационной политики, международного сотрудничества и туризма; Илья Ковалев, который курировал вопросы образования, реализации научных, научно-технических и инновационных программ и проектов, записи актов гражданского состояния, культуры и молодежной политики. Денис Бочкарев уходит с должности вице-губернатора по вопросам сельского и рыбного хозяйства, продовольствия, торговли, ветеринарии, охраны объектов животного мира, но становится директором департамента сельского хозяйства.

О морском шоу

Говоря о глобальных планах, которые стоят перед Приморьем и которые намерен воплотить, Андрей Тарасенко отметил подготовку к выборам-2018, а также проведение главного делового события Дальнего Востока России и всего Азиатско-Тихоокеанского региона — четвертого Восточного экономического форума в сентябре будущего года.

По словам врио губернатора, одним из основных украшений ВЭФ-2018 станет масштабная парусная регата. «В рамках форума мы планируем привезти сюда несколько десятков парусников и устроить большой праздник для жителей края, чтобы они приехали с семьями отдохнуть и насладиться этим зрелищем. Это необыкновенная красота!» — сказал Тарасенко, добавив, что уже имеет опыт проведения подобной гонки в Сочи.

В качестве примера врио главы края также привел фестиваль «Алые паруса» в Санкт-Петербурге. «Но он больше для студентов-выпускников, а у нас можно сделать какое-то свое шоу с дальневосточным колоритом, чтобы не повторяться», — отметил врио губернатора.

Кроме того, выяснилось, что Андрей Тарасенко намерен развивать в крае яхтинг: «Я сам под парусом все время хожу. Есть у меня гоночный парусник. Хочу сюда привезти его и заниматься этим. Тут убогость пока в этой части. А такие ведь просторы вокруг!»

О дорогах

«Я здесь ездил по дорогам и видел, что творится. Особенно в сторону Большого Камня. И до Славянки тоже кошмар. Будем решать эту проблему», — сказал Андрей Тарасенко.

Также он не совсем доволен автомобильным движением во Владивостоке. По его словам, эту проблему уже предстоит решить совместно с ГИБДД и администрацией города.

О правильном

Врио губернатора вкратце рассказал о своих планах работы на повышение престижа Приморья, а также с радостью поделился своим мнением о злободневных вопросах.

Так, на вопрос журналистов о коррупции Андрей Тарасенко отметил, что будет использовать систему работы в Росморпорте. «Делай все правильно и красиво, и тогда все будет нормально! А если захочешь придумывать какие-то посторонние схемы, сразу будет видно коррупционную составляющую», — сказал Тарасенко.

На вопрос о том, считает ли он себя богатым человеком, врио губернатора ответил следующее: «Я посмотрел на богатых и понял, что деньги делают этих людей своими заложниками. Они заработали свои деньги, а теперь волнуются, как бы их сохранить и где взять еще. Это головная боль, а потому лучше быть губернатором, чем богатым. Богат ли я? Мне достаточно. У меня есть одежда, есть машина. Что еще? Самолет мне не нужен точно».

О Наздратенко

Отвечая на вопрос корр. PRIMPRESS об отношении к Евгению Наздратенко, занимавшему должность губернатора Приморья с 1993 по 2001?г., Андрей Тарасенко сказал: «Мы с Евгением Ивановичем работали вместе (в Госкомрыболовстве в 2001–2002?г. — Прим. «К»). Я его уважаю. Он государственник. В свое время он принес много хорошего краю».

Также Тарасенко дипломатично добавил, что каждый бывший губернатор имеет заслуги перед Приморьем.

КСТАТИ

«Надо создать в регионе хорошую рабочую атмосферу»

Андрей Тарасенко провел первую рабочую встречу с председателем Законодательного собрания края Александром Роликом. Стороны обсудили основные направления будущего взаимодействия.

Открывая встречу, руководитель региона отметил, что планирует тесно сотрудничать с депутатским корпусом края, для того чтобы решать возникающие вопросы при непосредственном участии народных избранников. По словам врио губернатора, одна из основных задач, стоящих сегодня перед регионом, — обеспечение населения хорошими рабочими местами, а также повышение благосостояния жителей Приморья.

«Край сегодня активно развивается, реализуются масштабные проекты, открываются новые предприятия, создаются новые рабочие места. Региону нужны специалисты, профессионалы. Поэтому очень важно, с одной стороны, чтобы люди сюда ехали, а с другой — сделать так, чтобы ребята, которые учатся в Приморье, здесь и оставались», — отметил Андрей Тарасенко.

По словам врио губернатора, в крае готовят огромное количество специалистов, однако многие из них после окончания обучения уезжают работать за границу и в центральные регионы России. «Мы должны обеспечить им здесь такие условия, чтобы они не стремились уехать из региона, а для этого нужно предложить людям достойную работу и хороший заработок и повысить благосостояние населения в целом. Мне очень важно вместе с вами, депутатским корпусом, решить эти задачи», — подчеркнул Андрей Тарасенко.

Александр Ролик поздравил врио губернатора региона с назначением и отметил, что краевые парламентарии готовы оказывать новому руководителю края всяческую поддержку. «Мы настроены на конструктивное взаимодействие. У нас всегда было налажено тесное сотрудничество с органами исполнительной власти края, с губернатором Приморья. Мы две ветви одной власти, поэтому у нас одни цели и задачи, и я уверен, что вместе мы сможем реализовать ожидания жителей Приморья», — подчеркнул глава Заксобрания, добавив, что перед регионом сегодня стоят масштабные задачи, эффективно и целенаправленно решить которые врио главы края помогут жизненный опыт и богатая трудовая деятельность.

В рамках встречи стороны наметили план взаимодействия на ближайшее время. Так, одним из первоочередных вопросов для совместной работы была обозначена подготовка проекта бюджета на 2018?г. и последующие годы. Стороны сошлись во мнении, что главный финансовый документ региона должен быть направлен на дальнейшее социально-экономическое развитие края и ориентирован на то, чтобы жители Приморья чувствовали поддержку власти.

Кроме того, Андрей Тарасенко и Александр Ролик договорились о совместном рассмотрении исполнения органами исполнительной власти краевого бюджета по итогам девяти месяцев года. В завершение встречи врио губернатора Приморья отметил, что для совместного решения проблем, волнующих жителей края, руководитель региона также намерен изучить, насколько качественно парламентариями исполняются обещания, данные народу. Андрей Тарасенко подчеркнул, что самое главное сегодня — создать в регионе хорошую рабочую атмосферу.

comments powered by HyperComments

Интересное












Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg