Новости
13 октября 2017, 02:58

Уволен начальник Центра подготовки космонавтов Юрий Лончаков

У него был затяжной конфликт с коллегами-космонавтами, связанный с амбициями теперь уже бывшего начальника Александр МИЛКУС true_kpru

Начальник Центра подготовки космонавтов Юрий Лончаков отправлен в отставку. Конфликт довольно давно зрел в Звездном городке. В мае нынешнего года космонавт Геннадий Падалка высказался против того, каким образом Юрий Лончаков руководит центром и опубликовал открытое письмо. Тогда же была проведена проверка. Что она показала - неизвестно, результаты ее почему-то засекречены. Однако, по всей видимости, "Роскосмос" отреагировал на результаты этой проверки: Юрию Лончакову было предложено уволиться. Он в настоящее время находится на лечении. Исполняющим обязанности начальника Центра подготовки космонавтов назначен Максим Харламов. Он спешно отозван с Байконура. Максим Михайлович - один из самых опытных сотрудников ЦПК.

У космонавтов давно уже накопились вопросы к Лончакову. Гидролаборатория, в которой многие поколения космонавтов отрабатывали выходы в открытый космос, должна была быть запущена в феврале 2017 года, но до сих пор не вступила в строй.

Работа центра гидроподготовки космонавтов.Фото: Анатолий ЖДАНОВ true_kpru

Не готовы новые тренажеры, которые должны были начать работу еще весной нынешнего года. Из-за этого экипажи не могут отрабатывать необходимые им навыки стыковки.

Космонавт-испытатель Олег Новицкий на тренировке на российском сегменте МКС в Центре подготовки космонавтов в Звездном городке.Фото: Сергей ГАПОН true_kpru

Были также вопросы к чистоте финансовой деятельности, которая велась руководством Центра. Уже около двух лет не проводятся морские тренировки космонавтов, которые обязательны для экипажей, - отработка падения спускаемого аппарата в воду.

На площадке Центра гидроподготовки космонавтов.Фото: Олег РУКАВИЦЫН true_kpru

Центр подготовки не первый месяц лихорадит. В этом году из отряда ушли опытные космонавты Геннадий Падалка, Сергей Волков, Александр Самокутяев и Сергей Ревин. Вместо подготовки к полетам космонавты, испытатели и инструкторы втянуты в дрязги и интриги. Сегодня в одной из газет были опубликованы выдержи из письма "14 космонавтов" - кто конкретно его подписал не сообщается. В письме многие факты просто перевернуты с ног на голову. Вот такая есть фраза:

"...У нас нет никаких сомнений в классной квалификации Ю.В. Лончакова, как военного лётчика 1-го класса и космонавта 1-го класса".

"Дайте Юрию Лончакову заниматься делом, он не только профессионал-космонавт, но и прекрасный администратор, для Центра им сделано многое, для подготовки космонавтов очень многое. Он прошел аттестацию, у него нет никаких взысканий, никаких нарушений не выявлено. И тем более будет большой глупостью, если космонавта - руководителя Центра подготовки заменят на какого-нибудь менеджера", - приводится еще одна цитата.

Сам стиль много говорит о том, кто составлял данное эпистолярное произведение. В Звездном над текстом письма посмеиваются и рассказывают, как администрация ЦПК давила на космонавтов, чтобы те подписались в защиту Лончакова.

В общем, в Центре подготовки космонавтов давно уже надо было навести порядок, чтобы сотрудники не бегали с письмами вместо тренировок, необходимых для обеспечения рискованных полетов на МКС. А иностранные космонавты, которые проходят подготовку в Звездном, не дивились странной подковерной борьбе за место начальника в то время как тренажерная база не доведена до ума и экзамены перед полетом приходится сдавать "условно", опираясь на документацию, а не на отработанные навыки.

По информации "КП", на должность начальника Центра подготовки космонавтов будет предложен начальник Летно-испытательного Института имени Чкалова Павел Власов.

Публикация обновляется.

comments powered by HyperComments

Интересное












Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg