Новости
13 ноября 2017, 12:52

В Приморье поисковики подняли из болота останки самолета времен Великой Отечественной. Видеорепортаж Вадима Перевалова

Всего две недели понадобилось приморским энтузиастам из клуба «Авиапоиск» чтобы развернуть работу по извлечению из болота самолета времен Великой Отечественной войны. Есть находки, которые они обнаружили в месте авиакатастрофы, теперь можно употреблять со словом впервые.

Всего в трех километрах от села Варфоломеевка, благодаря показаниям одного из местных жителей, в бывшем болоте приморские поисковики обнаружили место падения самолета.

Ярослав Ливанский, командир поискового клуба «Авиапоиск»: «По тому, что сразу здесь лежало: лючки, фрагменты обшивки, по конструкциям рулей управления сразу определили, что это Пе-2».

В архивах Яковлевского района сохранились данные, что здесь базировалась мощная авиационная группировка, в который было 800 самолетов Пе-2.

Николай Вязовик, глава района: «Блюхер приехал и разместил в Новосысоевке 2-ую воздушную армию, которая базировалась в Варфоломеевке, и в 1938 году здесь построили ремонтные авиационные мастерские».

Пе-2 – пикирующий бомбардировщик, управлять которым, - говорят лётчики, - было непросто.

Андрей Грицюта, заместитель командира воинской части: «Разнос двигателей был на нем большой. При взлете имел большой разворачивающий момент, надо было усилия прикладывать, чтобы парировать этот момент. Также на посадке он грубых ошибок летчикам не прощал».

Эта операция приморских поисковиков считается одной из самых удачных. Практически сразу обнаружили крупные детали самолета Даже на лопасти винта виден серийный номер, по нему можно узнать дату выпуска летательной техники. Буквально минуту назад нашли пулемет и бляху от запасного парашюта.

Впервые на раскопках на Дальнем Востоке обнаружили нераскрытый парашют. Небывалое везение - планшет стрелка-радиста. Эту авиакатастрофу ещё помнят местные старожилы. Алексей Кузнецов - один из них - вспоминает, как в 40-е годы, во время сенокоса, видел, как самолет упал в болото, но достать его тогда было невозможно.

Алексей Кузнецов, долгожитель: «Ничего, никакого дыма не было. Просто взревели двигатели».

Несколько найденных фрагментов самолета станут экспонатами районного музея. Большую часть поисковики заберут с собой. Что касается судьбы погибшего экипажа, то останки летчиков захоронят на местном кладбище с воинскими почестями.

Источник: "Вести:Приморье" [ www.vestiprim.ru ]
comments powered by HyperComments

Интересное












Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg