Новости
13 ноября 2017, 21:59

Конгресс народов с успехом прошел в Приморье

В Приморье прошел?V Конгресс народов. Он был организован в рамках празднования Дня народного единства и состоял из двух основных частей — деловой, в ходе которой рассмотрели актуальные вопросы межнациональных отношений, и обширной праздничной программы.

«Мероприятия были открыты для всех. В эти дни прошли курсы повышения квалификации госслужащих, конкурс в сфере реализации государственной национальной политики, конференция и семинары, в том числе на тему возрождения удэгейского языка», — сообщил Павел Ясевич, директор департамента внутренней политики.

Деловая программа включила в себя лекции, конференции и семинары, участники которых обсуждали реализацию государственной национальной политики. Так, в Институте истории, археологии и этнографии народов Дальнего Востока прошла научно-практическая конференция «Этнокультурное многообразие и опыт реализации этнополитики в России и странах АТР». А в Доме ученых работала дискуссионная площадка «Роль СМИ в реализации государственной национальной политики».

Самое интересное было запланировано на праздничных днях конгресса. В частности, 3 ноября фойе FESCO-Hall превратилось в большое выставочное пространство, где расположились стенды с изделиями народного декоративно-прикладного творчества. Рядом работала интерактивная концертная площадка. Для гостей мероприятия звучали как всем известные песни в исполнении давно полюбившихся приморцам творческих коллективов, так и песни на национальных языках — татарском, башкирском, армянском и других. Публика пускалась в пляс под музыку лауреата фестиваля «Играй, гармонь» Виктора Стригуненко и подпевала шлягеру «Красавица с Дона».

«Подобные мероприятия необходимы для укрепления дружеских отношений между народами, проживающими в Приморье, самом многонациональном регионе России. Наше народное единство, сформированное несколько десятилетий назад, с годами должно только укрепляться», — считает Павел Ясевич.

По мнению участников мероприятия, единство Приморья — это достижение, результат многолетней и плодотворной работы. «Мы проводим много мероприятий, раскрывающих особенности каждой из наших культур. Конгресс народов объединяет все воедино. Очень здорово, что прийти на этот праздник мог каждый желающий», — считает Татьяна Ткаченко, председатель организации «Народный центр украинской культуры Анатолия Криля «Горлица».

Завершилась развлекательная часть конгресса бесплатным праздничным концертом в большом зале FESCO-Hall, где по случаю знаменательного события некуда было яблоку упасть.

Юлия ПИВНЕНКО, фото Нины ШЭЛЛ

comments powered by HyperComments

Интересное












Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg