Новости
15 ноября 2017, 13:15

Дополнительный механизм сопровождения инвесторов могут разработать в Приморье

Вопросы регулирования деятельности и перспектив развития резидентов Свободного порта Владивосток обсудили на заседании Общественного экспертного совета по экономической политике в Приморье в среду, 15 ноября. В работе института Открытого правительства принял участие врио Губернатора края Андрей Тарасенко.

Глава региона пригласил к диалогу резидентов нового для Дальнего Востока России режима – Свободного порта Владивосток.

«Я собрал вас всех, чтобы услышать, у кого какие вопросы, чтобы друг друга слышали», – обратился врио Губернатора к собравшимся.

Как отметил председатель ОЭС по экономической политике, президент Союза «Приморская торгово-промышленная палата» Борис Ступницкий, к настоящему времени на вступление в число резидентов Свободного порта подано 536 заявок, из них 453 – по Приморскому краю. Статус резидента получили уже 355 компаний, из них 300 – приморских, это 85%. Общий объем инвестиций по проектам составил 350 миллиардов рублей, из них 256 миллиардов – по Приморскому краю. Однако, реальные цифры пока отличаются от заявленных.

Сегодня представлять интересы бизнеса, работающего в рамках нового экономического режима, уполномочена Ассоциация поддержки резидентов Свободного порта Владивосток, созданная по итогам ВЭФ-2016 и объединившая уже 25 компаний, находящихся в активной фазе реализации проектов.

Председатель ассоциации Антон Скорик озвучил несколько проблемных вопросов, которые, по мнению бизнеса, требуют участия власти. В частности, речь зашла об изменениях, которые сегодня вносятся в генеральный план и правила застройки и землепользования Владивостока. По его словам, часть резидентов пока приостановили свою деятельность до момента прояснения всех положений будущего документа.

Представители ассоциации предложили врио Губернатора определить координирующий орган, который бы помогал резидентам решать сложные вопросы, например, подключение к сетям.

Андрей Тарасенко заявил, что имеет смысл этот вопрос проработать, но решать проблему нужно более системно.

«Специалистом во всех областях нельзя быть. По земле надо отдельно работать. Мы заинтересованы в развитии бизнеса и предоставлении ему возможности работы по принципу одного окна», – подчеркнул глава Приморья.

Некоторые присутствующие бизнесмены пожаловались, что много проблем возникает в сфере строительства, ссылаясь на «изолированность от бизнеса» краевых профильных департаментов.

Вице-губернатор Алексей Немков отметил, что зачастую сами предприниматели принимают неэффективные решения на начальном этапе реализации своего проекта, предложил заинтересованным участникам заседания встретиться еще раз и более детально обсудить поднятые вопросы.

«Может, получилось так, что нельзя было строить, строили на свой страх и риск, а теперь требуют узаконить объект. Понятно, что никто сейчас не покупает гектары и не строит там парки, скверы. Застройщики лучше квадраты упакуют “рублями”. Я готов пообщаться с вами, все детально изучить. Но, считаю, надо общие правила поведения вводить для всех, подключают к сетям не только краевые подведы Примтеплоэнерго или Примводоканал, с такими же ситуациями сталкивается и краевая Администрация при строительстве своих объектов», – обозначил он.

Участники заседания ОЭС обсудили также вопросы, касающиеся земель военного лесничества, развития строительного бизнеса, внутреннего туризма, трудовых патентов, модернизации инвестиционного портала.

Екатерина Века, veka _ ea @ primorsky . ru

Фото – Глеб Ильинский («Приморская газета»)

comments powered by HyperComments

Интересное












Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg