Новости
7 декабря 2017, 18:56

Лидер ХАМАС призвал палестинцев к восстанию после заявления Трампа о признании Иерусалима столицей Израиля

Глава Политбюро палестинского движения ХАМАС Исмаил Хания призвал к началу новой интифады, сообщает ТАСС. По его словам, заявление президента США Дональда Трампа о признании Иерусалима столицей Израиля и переносе туда американского посольства из Тель-Авива «положило конец соглашениям Осло и навсегда похоронило мирный процесс на Ближнем Востоке».

Хания указал, что «перед лицом несправедливого решения Палестина должна пересмотреть свои приоритеты». Он призвал к началу нового палестинского восстания и объявил пятницу, 8 декабря, «днем гнева». «Завтра начнется восстание нашего народа против оккупации, и мы уверены в победе и возвращении и освобождении нашей святой земли, – сказал он. – Единый Иерусалим останется арабским и исламским и столицей всей Палестины».

По словам лидера ХАМАС, «уже отдан приказ всем структурным подразделениям ХАМАС быть готовым к отражению любой угрозы».

Напомним, Дональд Трамп выступил с заявлением о признании Иерусалима столицей Израиля и начале подготовки к переносу туда американского посольства из Тель-Авива. Его заявление вызвало резкое осуждение во всем мире и в первую очередь в арабских странах.

Справка: Статус Иерусалима и особенно его святых мест является одной из ключевых проблем в палестино-израильском конфликте. В результате арабо-израильской войны 1947-1949 годах город Иерусалим был разделен между Израилем (западная часть города) и Трансиорданией (восточная его часть).

В 1949 году Израиль объявил Иерусалим своей столицей. До 1967 года этот статус распространялся только на западную часть города, однако в ходе шестидневной войны Израиль аннексировал Восточный Иерусалим, получив контроль над всей территорией города, законодательно отделил Восточный Иерусалим от Западного берега реки Иордан и объявил свой суверенитет над объединенным Иерусалимом. В 1980 году израильский Кнессет принял закон, провозглашающий Иерусалим, единый и неделимый, столицей Израиля.

За минувшие годы в Восточном Иерусалиме, который палестинцы считают своим и видят его своей столицей, были построены десятки кварталов, и сейчас в этих поселениях проживают порядка 200 000 израильтян. Согласно палестино-израильским соглашениям, заключенным в Осло в 1993 году, статус города должен был обсуждаться на следующих этапах мирных переговоров между сторонами. Право Израиля на Иерусалим не было признано международным сообществом.

Конгресс США еще в 1995 году принял решение о переносе посольства в Иерусалим, что формально означало признание города столицей, однако до последнего момента правительство постоянно откладывало выполнение этого решения. В настоящее время американское посольство находится в Тель-Авиве, а в Иерусалиме располагается генконсульство. Посольства всех государств мира расположены в Тель-Авиве.

comments powered by HyperComments

Интересное












Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg