Новости
8 декабря 2017, 14:14

Более 400 делегатов собрались на антикоррупционную конференцию в Приморье

Научно-практическая конференция по актуальным вопросам противодействия коррупции прошла в Приморье накануне Международного дня борьбы с коррупцией. Этот день отмечается каждый год 9 декабря.

Открывая конференцию вице-губернатор края Геннадий Сыромятнов отметил, что интерес к теме противодействия коррупции постоянно возрастает.

«Если в прошлом году подобная конференция собрала около 100 человек, то в этом уже более 400. Ни для кого не секрет, что коррупция тормозит нормальное функционирование всех механизмов госуправления, порождает недоверие к власти, создаёт отрицательный имидж страны на международной арене», – подчеркнул Геннадий Сыромятнов.

Среди основных задач, которые стоят перед участниками антикоррупционной деятельности, Геннадий Сыромятнов назвал устранение коррупционных факторов, создание обстановки нетерпимости к проявлениям коррупции, повышение общей правовой культуры.

Журналистов – победителей антикоррупционного конкурса наградили в Приморье

В ходе работы конференции её участники рассмотрели несколько важных вопросов. Так, директор департамента по профилактике коррупционных и иных правонарушений Приморского края Владимир Петров рассказал о той работе, которую проводит его ведомство в отношении действующих и будущих чиновников.

«За год мы провели почти 500 проверок в отношении государственных служащих, несколько десятков привлечено к дисциплинарной ответственности», – сообщил руководитель ведомства.

Основные нарушения, из-за которых к чиновникам применяются дисциплинарные меры – неверно указанные сведения в декларациях о доходах.

По словам директора департамента, нередко ошибки в декларациях чиновниками допускаются неумышленно или различные организации, например, банки, сами предоставляют некорректную информацию и люди автоматически становятся нарушителями закона.

«Конечно, во всех случаях мы разбираемся, и на основе этого уже принимаем те или иные решения в отношении такого сотрудника», –  отметил Владимир Петров.

Для того, чтобы таких случаев было меньше, проводятся курсы повышения квалификации, семинары для госслужащих.

Также на конференции осудили и выявление коррупционных факторов при заключении государственных контрактов, проведении торгов, закупочных мероприятий.

Кроме этого, участники семинара коснулись привлечения общественных организаций к борьбе с коррупционными проявлениями. Одним из таких институтов был назван Общественный экспертный совет по повышению уровня безопасности жизни в Приморском крае.

Так, благодаря работе Совета выработаны предложения по исключению ряда коррупционных факторов в значимых отраслях экономики и общественной жизни региона.

Собравшиеся эксперты ещё раз подтвердили тезис, что коррупцию невозможно победить только лишь законодательными мерами.

«Здесь необходима сплочённость всего общества, понимание того, что коррупция, это реальная угроза национальной безопасности и оправдания ей быть не может», - отметили участники конференции.  

Евгений Ковалев, kovalev_ev@primorsky.ru

comments powered by HyperComments

Интересное












Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg