Новости
6 марта 2018, 22:02

В Сирии разбился российский транспортный самолет Ан-26

39 человек погибли при крушении заходившего на посадку на базу Хмеймим самолета Александр КОЦ sashakots @sashakots

ЧТО ПРОИЗОШЛО

Российский военно-транспортный самолет потерпел крушение, не долетев 500 метров до взлетно-посадочной полосы. Как сообщили в Минобороны, катастрофа произошла при заходе на посадку у аэродрома Хмеймим. В соцсетях со ссылкой на местных жителей сообщалось, что в этот день в Латакии был сильный ветер. Очевидцы падения, якобы, видели, что снижавшийся Ан-26 вел себя неестественно, его словно заносило боком. Впрочем, как говорят эксперты, резкий порыв ветра вряд ли мог стать причиной такой трагедии.

В оборонном ведомстве подчеркивают, что самолет не был сбит с земли. Возможно, причина трагедии в технической неисправности на борту. Однако до расшифровки «черных ящиков» о причинах можно только гадать. Среди версий - отказ одного из двигателей. Тогда и сильный боковой ветер мог опрокинуть самолет. Также одной из возможных причин мог быть плохо закрепленный груз, который после поворотов на посадку сорвался и дал крен самолету. Однако против этой версии говорит то, что на борту было много пассажиров.

КТО БЫЛ В САМОЛЕТЕ

На борту в этот момент были 33 пассажира и 6 членов экипажа. Все они погибли. Тела погибших сразу после катастрофы были доставлены в морг госпиталя, расположенного на авиабазе Хмеймим для опознания. Все погибшие в авиакатастрофе - военнослужащие Вооруженных Сил РФ.

Российские журналисты у борта Ан-26 на авиабазе Хмеймим в Сирии.Фото: Вадим САВИЦКИЙ

ОТКУДА ЛЕТЕЛ АН-26

По неподтвержденным данным самолет летел с аэродрома Квейрис, что под Алеппо. Возможно по пути на базу он делал промежуточную посадку на авиабазе Тифор, в провинции Хомс. Об этом говорят сразу несколько источников «Комсомолки». Эта база находится на полдороги от Хомса до Пальмиры. Именно с нее разворачивались наступательные действия сначала на древний город, а затем и на Дейр-эз-Зор. Этот аэродром использовался как сирийскими бомбардировщиками, так и российскими вертолетчиками. Сюда же, как лагерь подскока, по воздуху забрасывались провизия и боеприпасы. К слову, один из нефтегазовых объектов, на котором работают российские специалисты, находится как раз недалеко от авиабазы Тифор.

Последний маршрут разбившегося транспортного самолета Минобороны РФ.Фото: Алексей СТЕФАНОВ

ЧТО ЭТО ЗА БОРТ

Этот самолет в Сирии использовался для перевозок между аэродромами Латакии, Алеппо, Дамаска и Тифора. На таком самолете передвигается и командующий российской группировкой в Сирии. Ан-26 использовался и для перевозки журналистов, в том числе - иностранных. К примеру, во время официальных пресс-туров в Алеппо после освобождения восточной части города от террористов.

ЧТО ИЗ СЕБЯ ПРЕДСТАВЛЯЕТ ХМЕЙМИМ

Аэродром Хмеймим изначально использовался в качестве гражданского аэропорта. С началом российской операции, функции воздушной гавани совмещены с военными нуждами. Диспетчерская служба практически полностью - российская. Она и управляет полетами Хмеймима.

Мне приходилось летать с Хмеймим на вертолетах, наблюдать на этом аэродроме за бесконечными работой российских боевых самолетов. Как рассказывали мне наши военные летчики, никаких особых сложностей в заходе на посадку или взлете с аэродрома они не испытывали. Да и пилотировавшие Ан-26 летчики наверняка много раз приземлялись на этом аэродроме.

Версия террористической атаки действительно сомнительна. С воздуха авиабазу прикрывают средства ПВО, которые в январе этого года отбили «нашествие дронов». Сам аэродром находится в глубоком тылу правительственных сил - ближайшие позиции боевиков находятся километрах в 80 от него. А для того, чтобы подобраться к нему на расстояние выстрела из ПЗРК, пришлось бы преодолеть множество блокпостов с досмотром транспорта. Поэтому атака с земли маловерятна.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Крушение российского Ан-26 в Сирии: погибли 32 человека

Во вторник, 6 марта, в Сирии потерпел крушение российский транспортный самолет Ан-26. В результате погибли 32 человека - 26 пассажиров и шесть членов экипажа. Как сообщили в министерстве обороны России, инцидент произошел при заходе на посадку на российской авиабазе Хмеймим. Лайнер не долетел 500 метров до взлетно-посадочной полосы. ( подробности )

Российский Ан-26 в Сирии мог попасть в пыльную бурю

Причины крушения военно-транспортного самолета Ан-26 у базы Хмеймим будет выяснять следственная группа, в которую войдут сотрудники Главной военной прокуратуры.

В Минобороны отвергают обстрел самолета террористами, но не исключают, что причиной трагедии стали технические причины - самолет не дотянул до полосы несколько сотен метров. ( подробности )

comments powered by HyperComments

Интересное









Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg