Новости
13 марта 2018, 19:32

Не детские вопросы: что приморцам даст «Школьный референдум»

Родители учащихся больше 200 школ края решат, стоит ли продлевать летние каникулы и надо ли вводить школьную форму Екатерина СВИНОВА

В ближайшее воскресенье, 18 марта, по всей России пройдет день единого голосования. Однако жители Приморья смогут выразить свою гражданскую позицию не только в выборе президента страны, но и в вопросе обучения детей. Власти приглашают на «Школьный референдум». Родители смогут напрямую повлиять на ряд актуальных вопросов в системе среднего образования в крае. Чем может быть чревато такое народное волеизъявление, разбиралась «Комсомолка».

Уникальной возможностью – участием в «Школьном референдуме» смогут воспользоваться родители и учителя в Дальнереченском, Пожарском, Михайловском и Чугуевском районах, Спасске-Дальнем, Находке, Уссурийске, Владивостоке и других городах Приморского края. Всего в голосовании примут участие тринадцать муниципалитетов и больше 200 школ края.

Одной из самых обсуждаемых тем является перенос сроков летних каникул. Дебаты по этому поводу ведутся уже четыре года подряд. Причем педагогическое и родительское сообщества высказывают разные точки зрения о переносе или продлении школьных каникул с 15 июня до 15 сентября для учащихся с 1 по 8 класс.

По мнению вице-губернатора Приморья Константина Межонова, проведение референдума – интересное и правильное предложение.

Основная цель опроса – услышать мнения приморских родителей по таким важным вопросам как переход школьников на пятидневную учебную неделю, введение электронных учебников, получение дополнительного образования в школе, единая школьная форма у детей и многое другое. Голосование будет тайным – достаточно поставить галочку в одной из строчек бюллетеня, формат разработан педагогическим сообществом.

На референдуме будут решаться важные вопросыФото: Алексей БУЛАТОВ

«По инициативе разных общественных групп края в Приморье будут проходить «Школьные референдумы». Школа – это живой организм, поэтому у родителей всегда много вопросов: к системе дополнительного образования, к организации питания, к обеспечению учебниками, каникулярному режиму и прочим темам. На мой взгляд, правильно узнать мнение всех участников образовательного процесса по этим сферам и учитывать его в дальнейшем при принятии определенных решений», – заявил заместитель главы Приморья.

Противники нововведения в школах заявляют о разнообразии климатических зон в крае. Так, если на юге региона начало сентября вполне подходит для отдыха, то на севере в это время приходят заморозки. Сторонники переноса отмечают, что традиционно в первый месяц каникул, в июне, во всем крае дождливо и прохладно, поэтому "отсрочка" каникул на несколько недель вперед крайне необходима.

«Я считаю, что этот школьный референдум не что иное, как способ повышения явки на выборах президента. Вопросы, которые будут там обсуждаться, по большей части бредовые. Я не понимаю, как дети в деревнях, где порой даже нет интернета и компьютеров, смогут пользоваться электронными учебниками. То же самое могу сказать и про изменение дат окончания и начала учебного года. В разных районах края в июне и сентябре стоит противоположная погода и что-то менять в этом плане было бы глупо. Учителя же активно нас, родителей, агитируют приходить на референдум, хотя большинство считают его бессмысленным», - считает Надежда Беликина, мама шестиклассницы из Владивостока Алисы.

Власти обещали прислушаться к мнению проголосававших родителейФото: Алексей БУЛАТОВ

Педагоги в свою очередь активно поддерживают идею плебисцита и ратуют за его проведение.

«Мы активно готовимся к проведению референдума. Уже прошли несколько родительских собраний по этому поводу, а папы и мамы получили письменные приглашения с указанными вопросами референдума. Также 18 марта у нас будут работать волонтеры, которые ответят на все интересующие вопросы.

Лично я и весь наш преподавательский коллектив относится положительно к проведению этого референдума, ведь на нем будут решаться по-настоящему насущные темы. Это очень важно, что мэрия хочет услышать мнения родителей и прислушаться к ним», - рассказала "Комсомолке" директор средней школы № 57 с углубленным изучением английского языка города Владивостока Галина Круглова.

comments powered by HyperComments

Интересное









Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg