Новости
14 марта 2018, 09:32

Минтаевую путину продлять не будут

На 13 марта в Охотском море российский флот освоил 555 тыс. тонн минтая (-11 тыс. тонн к уровню прошлого года). Ученые исследовали обстановку в Западно-Камчатской подзоне и вынесли вердикт: причин для продления в этом районе промысла до 10 апреля нет.

Погода продолжает мешать

Ситуацию на охотоморской путине обсудили на очередном заседании штаба, которое в режиме видеоконференции провел заместитель руководителя Росрыболовства Петр Савчук . Было отмечено, что сельди добыто 59 тыс. тонн – на 6 тыс. тонн меньше, чем на отчетную дату прошлого года.

Начальник штаба промрайона Юрий Омельченко с борта судна «Василий Каленов» доложил, что 9 и 10 марта метеорологическая обстановка была сложной. Штормовые ветра, вызванные циклоном, препятствовали лову. Фактически добычу вели только крупнотоннажные суда, среднетоннажные переждали непогоду в убежищах.

Сложившиеся погодные условия вызвали подвижку льда: ледовые поля начали заходить в открытую часть моря и осложнять работу флота. Вопросы по обеспечению безопасности мореплавания ежедневно обсуждают с капитанами на промысловых советах.

На сегодняшний день в Охотском море работают 202 рыбацких судна, сообщили Fishnews в пресс-службе федерального агентства. На минтае заняты 129 добывающих судов и 2 плавбазы. Выловом креветки занимаются 7 судов, 16 – добывают краба, 20 – ведут ярусный промысел донно-пищевых объектов.

С уловами хорошо не везде

В Западно-Камчатской подзоне работают 30 средне- и крупнотоннажных судов. Уловы варьируются от 30 до 300 тонн на судосутки. Скопления минтая средней плотности, преобладают особи размером 36-39 см. Приловы молоди колеблются от 18% до 50%. Биологический выход икры не превышает 2,5%. До 20% рыбы находится на преднерестовой стадии.

В Камчатско-Курильской подзоне работают 10 судов. Промысловая обстановка неудовлетворительна, скопления сильно разреженные. Уловы колеблются от 30 до 40 тонн на судосутки.

В Северо-Охотоморской подзоне скопления минтая стабильны. Уловы варьируются от 60 до 250 тонн на судосутки, преобладают экземпляры длиной 38-41 см. Выход икры доходит до 5%. В преднерестовой стадии находится около 60% рыбы.

На Северных Курилах с периодическими заходами в порт работают восемь судов.

Безопасность экспедиции продолжает обеспечивать спасатель «Преданный». Аварийных вызовов за прошедшую неделю не было. На добывающих судах находятся 17 научных наблюдателей из ТИНРО-Центра, КамчатНИРО и МагаданНИРО. В районе промысла работают 32 инспектора морской охраны.

По прогнозам специалистов ТИНРО-Центра, в течение следующей недели погоду в Охотском море продолжат определять циклоны, соответственно 2-3 дня будут штормовыми. На Курилах с 15 марта ветер усилится до 15-20 м/с. Затем мощный циклон подойдет к 19 марта. Ледовая обстановка сильно не изменится.

Остается ли мелочь на борту?

Руководитель штаба промрайона обратил внимание, что некоторые судовладельцы ограничивают приемку рыбы размером менее 37 см. Это может быть связано с ориентированностью компаний на выпуск продукции глубокой переработки – минтаевого филе. По этой причине могут иметь место выбросы малоразмерной рыбы, отметили в ФАР.

Петр Савчук обратился к коллегам из Пограничного управления ФСБ России с просьбой провести проверку. «Если будут зафиксированы факты выбросов, нарушителей привлекут к административной ответственности», – подчеркнул замглавы Росрыболовства.

Нерест на Западной Камчатке ожидают вовремя

В связи с обращением судовладельцев и по поручению Петра Савчука научные институты проработали вопрос продления до 10 апреля промысла в Западно-Камчатской подзоне, севернее 58° с.ш. Консолидированное мнение ученых – причин для этого нет. Нынешняя ситуация в районе не сильно отличается от среднемноголетней: существенной задержки нереста не прогнозируется, наблюдается высокая доля молоди, и ее вылов может негативно отразиться на состоянии популяции, сообщили специалисты.

Учитывая научное обоснование, Петр Савчук отметил нецелесообразность продления промысла минтая в подзоне.

Fishnews










Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg