Новости
14 марта 2018, 19:02

"Новое лицо" Театра молодежи представили в Приморье

Приморском краевой драматический театр молодежи представил нового директора и «раскрыл» свои планы — они обещают быть грандиозными, сообщает DEITA.RU.

Игорь Селезнев, который ранее возглавлял Уссурийский городской театр имени В.Ф. Комиссаржевской, представил свое видение новой жизни одного из самых узнаваемых творческих коллективов региона.

Революция будет, но разрушать «до основания» никто не собирается

Одна из главных идей, которую новый руководитель (отметим, выигравший конкурс на право занять эту должность) донес до журналистов, — Театр молодежи станет самым успешным и современным. Таковы планы грандиозных преобразований во всех сферах – репертуар, спектакли, гастроли, здание театра.

Приморский театр молодежи станет «директорским театром» — главным здесь будет именно директор, который определит репертуар, решит, кто главный режиссер и так далее. При этом и полную ответственность «за происходящее» на сцене и в театре также будет нести именно директор.

«Учитывая постоянные споры о том, что лучше для театра, когда во главе стоит директор или художественный руководитель, для меня ближе — директорский театр, — сказал Игорь Селезнев. — Такое мнение складывается из моего театрального и управленческого образования, а также из опыта, когда приходилось курировать творческую составляющую и репертуар. Когда в Уссурийск прилетал народный артист России Николай Бурляев (по его пьесе ставили спектакль «Лесная сказка»), то он сказал, что всегда придерживался того мнения, что театр должен быть худрука. Но теперь, на нашем примере, видит, что и директорский театр может быть успешным.

Успех руководителя измеряется в победах театра. Когда есть зритель и прекрасный репертуар, когда театр становится участником фестивалей и постоянно гастролирует, когда внутри коллектива нормальная, здоровая обстановка.

Театр для меня — семья и второй дом. Не терплю лень и отсутствие дисциплины — это очень важный фактор в работе. Не люблю предательства и вранья. Я сам живу театром и люблю его, и моя команда должна относиться так же», — отметил директор.

Надо сказать, положительный опыт у Игоря Селезнева имеется: Уссурийский театр, по программе поддержки театров малых городов России, был участником нескольких крупных фестивалей и стал лауреатом XV юбилейного международного театрального фестиваля «Золотой Витязь». Главный приз получила режиссёр Лидия Василенко за спектакль «Лесная сказка» по пьесе Николая Бурляева. Уссурийский театр драмы им. В.Ф. Комиссаржевской был участником и лауреатом театральных фестивалей в России и за рубежом — «Золотой Витязь» (Москва), «Смоленский ковчег» (Смоленск), «Сахалинская рампа» (Южно-Сахалинск), Коляда-Plays (Екатеринбург), а также театральных фестивалей в Южной Корее. За несколько лет уссурийский театр завоевал заслуженное уважение и любовь зрителей, и во Владивостоке Игорь Селезнев намерен сделать Театр молодежи лучшим.

«Я уже отсмотрел большую часть репертуара и был очень рад понять, какие высокопрофессиональные актеры со мной работают и какая хорошая здесь труппа, — рассказал на пресс-конференции Игорь Селезнев. — Есть спектакли, которые произвели сильное впечатление, есть спорные — так что репертуар со временем будет меняться.

Если говорить о творческой составляющей жизни театра, то я настроен только на развитие и движение вперед. В ближайших планах постановки ко дню рождения Владивостока — мы надеемся выпустить спектакль «Алые паруса» (работать над ним будет режиссер Лидия Василенко), также не должны забывать о патриотическом воспитании молодежи, поэтому к постановке «Молодой гвардии» приступает Сергей Руденок. Режиссер Владимир Юров из Санкт-Петербурга поставит в театре спектакль «Чучело».

Я за развитие разных форм работы — за читки, творческие лаборатории, тренинги, даже за творческие встречи актеров со зрителями. Все это мы обязательно будем проводить.

Еще одной приятной новостью хотелось поделиться — театр включен в федеральную программу «Большие гастроли» для детей и юношества, и в ее рамках летом театр поедет со спектаклями в Иркутск.

Обратил внимание, что зрители у нас «разновозрастные» — от школьников до людей солидного возраста. Так что и в этом направлении нужно подумать о переменах в работе со зрителем: усилить внимание к соцсетям, получать обратную связь. Также задумались и о ребрендинге», — отметил Игорь Селезнев.

Отвечая на вопрос обозревателя DEITA.RU новый руководитель театра сказал, что «разрушать» до основания, а затем «строить заново» не будет.

«У театра, конечно, должно быть «свое лицо» и есть предложения и видение, как все должно быть, но над этим нужно работать. Я не исключаю, что изменения могут быть кардинальными, но все в интересах театра и зрителей».

По словам директора, знает он о проблемах, в том числе о необходимости срочной реконструкции здания театра.

«Много лет назад в театре была проведена техническая экспертиза и составлено заключение, которое я сейчас внимательно изучаю. Сейчас готовятся документы по техническому состоянию здания, в бюджет на 2019 год будут заложены средства на разработку проектно-сметной документации на ремонт. В администрации края есть понимание, насколько нам это нужно.

Разумеется, мы должны и сами зарабатывать, использовать внебюджетные средства, чтобы поддерживать театр в приличном состоянии. Понимание проблем есть, видение путей выхода — тоже. В перспективе я вижу Приморский театр молодежи совсем другим — более современным, живущим по-новому, но никаких резких переходов, никаких «до основанья, а затем» не будет — все перемены пройдут постепенно и в свое время», — отметил Игорь Селезнев.

«Сегодня я живу настоящим и жизнью краевого Театра молодежи. И приморские власти знают о наболевшем: техническом состоянии здания и необходимости его реконструкции. Я прекрасно понимаю, что деньги на это сразу не выделят в том объеме, в каком необходимо, ведь краевой бюджет планируется заранее, и мы должны пройти ряд процедур, включая экспертизу, подготовить проектно-сметную документацию. Для директора театра важно всё, начиная от хозяйственной части и заканчивая творческой. Свою главную задачу вижу в том, чтобы создать нормальные условия, как для работников, так и для нашего зрителя.

Политика Театра молодежи должна быть направлена на молодежь, на проведение интересных проектов: нельзя забывать о школьной программе, включая вечерний репертуар для более широкой аудитории. Классика однозначно должна быть в жизни любого театра, и это не обсуждается. В Театре молодежи потрясающая труппа — профессиональная и очень способная».

Театр молодежи будет соответствовать духу времени

«Я поддерживаю новые направления, будь то читка или лаборатория. К читкам пьес, безусловно, есть огромный интерес у тех, кто театрально образован. А лаборатория — то, что нужно и артистам для их самообразования. Если у кого-то из них есть желание попробовать себя в качестве режиссера, то почему бы и нет? Сегодня во многих театрах ведется практика, когда материал, вышедший в рамках лаборатории, дорабатывается и переносится на большую сцену.

Из опыта скажу, что к современной драматургии я подхожу очень осторожно, потому что сегодня там очень много «но». И когда берется та или иная пьеса, то материал, прежде чем его выпустят на сцену, должен быть тщательно проработан.

До конца этого сезона у нас планируется ряд премьер: в марте «Не опера нищих» в постановке Тамары Данцигер-Дельсаль, «Алые паруса» Лидии Василенко и «Молодая гвардия», над которой будет работать Сергей Руденок», — отметил Игорь Селезнев.

Отметим, что театр в Уссурийске возглавил Андрей Борисов — в последние годы он занимался предпринимательской деятельностью, но хорошо знаком с работой — прошел путь от монтировщика сцены до заместителя директора уссурийского театра, которым проработал семь лет.

Инна Эстрина

Читайте также: Театральная премия "Серебряный медальон 2017" (рецензия)









Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg