Новости
21 марта 2018, 17:03

Сотрудники сгоревшего во Владивостоке приюта: «Нам регулярно поступают угрозы»

Волонтеры рассказали о возможных причинах смертоносного пожара [фото] Екатерина СВИНОВА

Страшный пожар в частном дом е в центре Владивостока унес жизни четырех человек и оставил после себя массу вопросов и шокирующих догадок. В помещении располагался приют для лиц без определенного места жительства, с его организаторами побеседовала «Комсомолка».

Сергей Арнаутов - волонтер, который рискуя своей жизнью, вывел из огня несколько человек. Сейчас у него забинтованы руки, ведь спасая постояльцев приюта мужчина порезал себе ладони, разбивая оконные стекла, так как через дверь проникнуть в дом было невозможно, пламя объяло коридор.

Волонтер Сергей АрнаутовФото: Александр Васильев

«Пожар произошел ночью, но в это время я не спал. Никаких посторонних шумов или запахов заметно не было. Единственное, что насторожило – отсутствие света на веранде, ведь все удобства у нас на улице, и поэтому освещение имеется круглые сутки.

Я проживал в пристройке этого здания, зашел в свою комнату и поразился, как она мгновенно наполнилась клубами дыма. Потом автоматически ринулся к двери, открыл ее, и передо мной возникла стена огня», — вспоминает ту ночь волонтер.

В такой ситуации большинство думает о своем спасении, но Сергей не бросил тех, с кем делил кров и стол не один год.

Некоторые из постояльцев могли самостоятельно передвигаться, в то время как другие ходили совсем плохо. По словам сотрудника приюта, часть его обитателей – старые и тяжело больные люди. Погибшие в пожаре две женщины не так давно перенесли инсульт и были частично парализованы. На помощь Сергею Арнаутову пришло еще два жильца приюта, они успели спастись и теперь спешили оказать помощь своим немощным соседям. Всего удалось спасти 12 человек. Когда дом уже был объят пламенем, сотрудники приюта начали пересчитывать живых, и поняли, что не досчитались троих человек.

Сотрудники сгоревшего приюта Инна и александрФото: Александр Васильев

«Ко мне сразу пришло осознание того, что я должен это сделать – спасти их. Я успел выпрыгнуть из пристройки буквально в одних носках и трико. Я служу этим людям довольно долго. То есть мы им помогаем восстанавливать документы, возим их по больницам и так далее. Я сам прошел через это. Еще пару лет назад у меня самого были проблемы, и не было жилья. Мы сплотились с ними вместе и провели эти годы и в горе и в радости», — добавил Сергей.

Волонтер рассказывает, что жильцы приюта – люди со сломанными судьбами, покалеченным здоровьем: «Пришедшие в тупик под конец жизни». Среди обитателей приюта даже были граждане стран СНГ, которым очень сложно восстановить документы.

Однако, сотрудники приюта заявляют, что государство оказывает их организации активную поддержку.

Инна РомановаФото: Александр Васильев

«Мы активно сотрудничаем с соцзащитой, государство идет на контакт и оказывает нам помощь. Проблема в том, что это был поджог. Нам постоянно посылают угрозы. Примерно за полгода сгорело уже одиннадцать машин наших волонтеров. Есть некие люди, которые нас не любят, но чего они добиваются – мы не знаем. Даже предположить не можем», — считает Инна Романова, волонтер приюта.

В настоящее время ведется следствие, хотя сотрудники благотворительной организации обращались в прокуратуру неоднократно, жаловались на угрозы. Кроме того, многие очевидцы, включая Сергея, видели перед пожаром странную вспышку. К тому же дом был сырой и вряд ли мог загореться так быстро по естественным причинам.

Сейчас сотрудники благотворительной организации ждут результатов расследования. Если все-таки факт поджога будет доказан, то в уме не сходится то, как же можно отнять жизнь у тех, у кого итак ничего нет за душой.

Ночью, 19 марта, во Владивостоке во время пожара в частном доме , расположенном по улице Розничной, погибли четыре человека. Следственные органы Приморья возбудили уголовное дело, проводится доследственная проверка. Общая площадь возгорания составила 70 квадратных метров.

comments powered by HyperComments

Интересное
Загрузка...









Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg