Новости
11 апреля 2018, 01:02

Садоводы теперь могут не вступать в товарищество, но платить придется

Те дачники,  кто не желает вступать в садовое товарищество, тем не менее обладают некоторыми правами, сообщает DEITA.RU.

На особенно актуальный в преддверии дачного сезона вопрос ответил Верховный суд РФ: как поступать с теми, кто, пользуясь в полной мере услугами садового товарищества, не желает становиться его членом и платить общие взносы?

Как пишет РГ, есть пример, когда садоводческое товарищество обратилось в суд с иском к дачнику, который "вел садоводство в индивидуальном порядке", то есть трудился и отдыхал на территории этого СНТ, но членом его не был. Членские взносы он ни за что  не платил в течение двух лет. В связи с этим СНТ попросило суд взыскать с гражданина долг и пени за это период времени. Также товарищество попросило суд обязать ответчика подписать с договор, такой же, как подписали все его члены.

Ответчик в свою очередь подал встречный иск о том, что он согласен подписать договор с СНТ, но - на своих условиях. Он потребовал, чтобы правление товарищества подробно расписало, сколько ему платить за каждый объект местной инфраструктуры отдельно,  а также предоставить ему формулы, по которым в каждом отдельном случае высчитывалась стоимость пользования общим имуществом СНТ. Иск СНТ районный суд удовлетворил, но не полностью, а частично - взыскав долг с дачника по уплате общих взносов, обязать его подписать с садовым товариществом договор за пользование инфраструктурой поселка - отказался.

Встречный иск садовода суд не удовлетворил и аргументировал свой отказ так: по закону о садовых товариществах предложенный дачником вариант договора нарушает права остальных садоводов. Поэтому суд не может заставить правление подписать этот вариант документа. 

Однако, Верховный суд не согласился с таким решением своих коллег. Его не устроил  следующий момент - районный суд, рассматривая этот спор, заявил, что право требовать заключить договор имеет гражданин, ведущий садоводство в индивидуальном порядке, а вот у садоводческого товарищества такого права нет. На что Верховный суд напомнил коллегам - по Гражданскому кодексу (статья 421), граждане и юридические лица свободны в заключении договора. Принуждать их к заключению договора нельзя, за исключением случаев, когда обязанность подписать договор прописана в законе или если есть добровольно принятое обязательство.

В другой статье кодекса (445-й) сказано - если заключение договора является обязательным, а одна из сторон от этого уклоняется, то другая сторона имеет право пойти в суд с требованием обязать подписать договор. В этом "принудительном" случае договор считается заключенным с момента вступления в законную силу решения суда.

Верховный суд подчеркнул - в законе о садоводческих товариществах сказано, что граждане имеют право вести садоводство индивидуально. При этом они вправе пользоваться объектами инфраструктуры и общим имуществом садового товарищества. Специально подчеркнуто - пользоваться общими благами индивидуальные садоводы должны за плату и на условиях договора, заключенным с товариществом "в письменной форме и в порядке, определенном общим собранием членов".

Но такие "индивидуалисты" лишаются права пользоваться благами своего садового товарищества, в случае неуплаты по договору и на основании решения правления или общего собрания. Размер платы и с индивидуального садовода, и с члена СНТ должен быть при этом одинаков. Таким образом, заключение договора о пользовании объектами инфраструктуры садового товарищества для индивидуальных садоводов является обязательным в силу закона. С иском о понуждении подписать договор с СНТ могло обратиться как само садовое товарищество, так и индивидуальный садовод. А вот отказывать правлению садового товарищества в праве подавать подобный иск, как заявил районный суд, - незаконно.

Кроме того, Высокий суд подтвердил не только права садового товарищества, но и права садовода, желающего независимости от СНТ. Верховный суд сказал - у местного суда не было оснований для "оставления без удовлетворения встречных требований садовода", снова напомнив про Гражданский кодекс, статья 445. В ней перечисляются условия, на которых договор считается заключенным с момента вступления в силу решения суда. Поэтому ссылка районного суда на то, что вариант договора индивидуального дачника не соответствует закону о садоводческих товариществах, нарушает права членов СНТ, не освобождает суд от необходимости самому доходчиво прописать условия, на которых должен быть заключен договор отдельного садовода с товариществом.

В итоге Судебная коллегия по гражданским делам ВС РФ постановила отменить принятые по этому спору решения местных судов и пересмотреть "дачный" спор заново, но с учетом замечаний, высказанных Судебной коллегией по гражданским делам Верховного суда Российской Федерации.

Таисия Масина

Читайте также: Дачников освободят от оплаты за это
comments powered by HyperComments

Интересное
Загрузка...









Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg