Новости
11 апреля 2018, 02:32

Археологи Канады изучили особенности изменений надбровных дуг в эволюции

Ученые из Йоркского университета, что в Канаде, пришли к выводу, что выступающие вперед массивные надбровные дуги, которые были характерны для древних людей, с течением времени уменьшились, а сами брови стали более подвижными.

Как написали Dni.ru, это помогло предкам человека легче вступать в общение друг с другом.

Одной из самых характерных анатомических особенностей, отличающих современного человека от дальних предков, являются уменьшенные надбровные дуги. У ученых есть несколько гипотез, объясняющих этот факт. Так, ряд исследователей полагает, что формирование крупных надбровных дуг изначально происходило для сокращения нагрузки на кости черепа во время откусывания и пережевывания грубой пищи. В соответствии с другой гипотезой, большие надбровные дуги сглаживали костные соединения, образующие глазницу.

Археологи из Йоркского университета задались целью проверить все существующие гипотезы. С этой целью они провели исследование морфологии черепа гейдельбергского человека, найденного в шахте Замбии. Ученые отнесли останки к периоду 125-300 тысяч лет назад. Гейдельбергского человека считают ближайшим предком людей современного типа.

Канадские ученые на основе компьютерной томографии черепа сделали ег трехмерную цифровую проекцию. В одном варианте череп воссоздали с надбровными дугами, которые соответствовали этому человеку. В двух остальных версиях виртуально были увеличены или уменьшены надбровные дуги.

Как предположили эксперты, если надбровные дуги и впрямь оказывают влияние на напряжение, действующее на кости черепа, большие дуги будут по максимуму его снижать. После ученые создали модель укусов разной силы и измерили нагрузку, приходящуюся на разные зубы. Кроме этого, эксперты посчитали, какое в это время кости испытывали напряжение. Выяснилось, что в процессе укуса напряжение, передаваемое надбровным дугам, было небольшим, а также не зависело от их величины. В связи с этим, ученые решили, что уменьшение надбровных дуг в процессе эволюции происходило из-за социализации и снижения агрессивности людей.

comments powered by HyperComments
Интересное









Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg