Новости
12 апреля 2018, 17:32

Одно предприятие на всех

На ПАО "Аскольд" трудится много замечательных династий, которыми по праву гордится предприятие, входящее в состав Приморского регионального отделения Союза машиностроителей России. О династиях авторы "Прогресса Приморья" писали на страницах издания. Сегодня расскажем о замечательной большой династии Волковых.

По такому поводу спешу в механосборочный цех 33, где трудятся отец Геннадий Анатольевич и сын Дмитрий.

Старший Волков

Впервые Геннадий перешагнул проходную завода в 1979 году, когда еще совсем мальчишкой проходил практику на "Аскольде" в период обучения в СГПТУ-12 города Арсеньева. После успешного завершения учебы получил престижную профессию наладчика станков и манипуляторов с программным управлением, причем 4-го разряда.

Если человек хорошо выполняет свою работу, то и проблем, попросту говоря, с ним никаких. Молодой специалист Волков с первого дня с головой окунулся в работу и активно вникал во все тонкости и премудрости своего дела.

Чуть позже, как настоящий защитник Отечества, Геннадий был призван в ряды Вооруженных Сил и служил не где-нибудь, а на Тихоокеанском флоте. После демобилизации снова вернулся в свой родной цех. Трудовой путь Геннадия удачно совпал со временем устойчивого развития и расцвета машиностроительного завода "Аскольд". С годами его профессия не утратила значимости. Специальность Геннадия Анатольевича востребована и приоритетна и по сей день. Благодаря своему пытливому уму и рабочей хватке он достиг высокого мастерства.

Руководство завода постоянно отмечает, что Геннадий Анатольевич дисциплинированный, принципиальный, инициативный и грамотный специалист своего дела. К порученной работе относится добросовестно, отличается высокой работоспособностью, самостоятельностью, завидным трудолюбием, оперативностью в решении возникающих производственных вопросов. Это дорогого стоит.

Сейчас у Геннадия Анатольевича 5-й разряд. Полученные знания, а также приобретенный опыт работы на станках с программным управлением дают ему возможность одновременно обслуживать несколько станков. Раньше это называлось многостаночным обслуживанием, и это передовое движение успешно внедрялось по всей стране. Рабочий добросовестно следит за вверенным ему оборудованием, а порученную работу выполняет в установленные сроки качественно. Брак абсолютно исключен. Номенклатура выполняемых работ разнообразна: это детали для арматуры воздуха высокого давления, полиграфического оборудования и другие. Сложные детали достойны работы опытного профессионала.

Однако не только за это уважают его в цехе, на заводе. Что особенно выделяет Геннадия Анатольевича, так это то, что он неоднократно вносил и продолжает вносить и внедрять в производство многочисленные предложения и различные технические новшества, направленные на улучшение условий труда и значительное снижение технологической трудоемкости изготовления продукции, а также на повышение качества изготавливаемых изделий, эффективности труда. Им разработано и внедрено множество различных приспособлений и инструментов. Обозначить сумму материального вклада в копилку предприятия за период его работы не представляется возможным. Но, поверьте, она немалая.

Во все времена на заводе приветствовалось наставничество. Свой богатый производственный опыт Геннадий Анатольевич успешно передает молодым рабочим. Он подготовил и дал путевку в трудовую жизнь многим специалистам, в том числе и операторам станков с программным управлением.

На предприятии заведено награждать за достойный труд лучших тружеников предприятия. Так, за свой многолетний безупречный и плодотворный труд, чувство ответственности за порученное дело и высокие производственные показатели Геннадий Анатольевич Волков неоднократно поощрялся руководством предприятия различными корпоративными наградами, его фотография помещалась на заводскую Доску почета, ему объявлялась Благодарность Законодательного Собрания Приморского края, он также награжден Почетной грамотой Законодательного Собрания Приморского края.

Татьяна Васильевна

А теперь направляемся в механосборочный цех 4. Здесь работают Татьяна Васильевна и дочь Анастасия.

Свой трудовой путь Татьяна Васильевна начинала в авиакомпании "Прогресс"с ученика фрезеровщика, затем стала оператором фрезерных станков. В 1984 году перешла на завод "Аскольд". Устроилась контролером станочных и слесарных работ, затем работала контрольным мастером, позже – оператором станков с ПУ, токарем 4-го разряда, инженером по качеству. Успевала заниматься и общественной работой. В молодые годы возглавляла комсомольскую организацию механосборочного цеха, которой неоднократно присуждались первые места по заводу.

А потом нагрянула перестройка. С 1995 по 2009 годы ей пришлось работать в различных организациях города Арсеньева. Но разве можно забыть родной завод! В 2010 году вернулась на "Аскольд". С того времени работает начальником участка № 2 механосборочного цеха 4. Работа на участке изготовления арматуры воздуха высокого давления и судовой арматуры, которым руководит Татьяна Васильевна, является наиболее ответственной и сложной в плане изготовления клапанов для надводных и подводных судов ВМФ, тем не менее Татьяна Васильевна умело справляется со своими обязанностями, целеустремленно добивается выполнения поставленных задач. Под её руководством работники механического участка осваивали и изготавливали пневмоэлементы для Центра судостроения, а также клапаны для атомных электростанций.

В настоящее время цех занимается изготовлением сложнейших бортовых запорных дистанционно управляемых клапанов, и группа Татьяны Васильевны принимает самое непосредственное участие в их производстве. Начальник участка не боится принимать самостоятельные решения для достижения положительных результатов и решения поставленных задач. Она отлично разбирается в арматуре и системах воздуха высокого давления, досконально освоила все технологии механообработки и применяемое при этом металлообрабатывающее оборудование.

Рационализаторскому движению на предприятии всегда уделялось особое внимание. На счету Татьяны Васильевны несколько рационализаторских предложений. Их внедрение способствует увеличению производительности труда, уменьшению трудоёмкости. Свою причастность к выполнению поставленных задач, успешному развитию и процветанию "Аскольда" Татьяна Васильевна и ее группа механического участка доказывают конкретными делами, ответственностью и профессионализмом.

Татьяна Васильевна – специалист, хорошо знающий свое дело, настоящий грамотный руководитель. Ей присущи такие черты характера, как ответственность, требовательность к себе и подчиненным.

За период работы в ПАО "Аскольд" благодаря Татьяне Васильевне прошли обучение и повысили свои разряды несколько учеников по профессиям "токарь", "слесарь механосборочных работ", ставших в дальнейшем квалифицированными рабочими. Она также оказывает большую помощь молодым специалистам в освоении избранных ими профессий и студентам вузов при прохождении ими производственной практики.

За свой достойный труд Татьяна Васильевна награждена Почетной грамотой генерального директора ОАО "Аскольд", а также Почетной грамотой главы Арсеньевского городского округа, Почетной грамотой и Благодарностью Думы Арсеньевского городского округа.

На торжественном вечере, посвященному 75-летию со Дня основания машиностроительного завода "Аскольд", который состоялся во дворце культуры "Прогресс", председатель Законодательного Собрания Приморского края А. И. Ролик за многолетний добросовестный труд, высокий профессионализм и большой вклад в социально-экономическое развитие предприятия вручал Благодарности заслуженным работникам, в числе которых оказалась и Татьяна Васильевна Волкова.

Дети

В семье Волковых трое детей. Дочь Ольга Чекулаева начинала трудовую стезю в планово-диспетчерском бюро механосборочного цеха 33, после декретного отпуска перешла в другой цех, сейчас трудится инженером по функциональному моделированию финансово-экономической деятельности. Анастасия – комплектовщик изделий и инструмента в механосборочном цехе 4. Работает на заводе три года. Принимает детали, ставит их на учет, выдает в работу, заполняет рапорты, комплектует детали на клапаны. Учится без отрыва от производства в ДВФУ на экономиста на предприятиях.

Сын Дмитрий, отслужив в рядах Российской армии, работал в 13-й пожарной части 5-го отряда Федеральной противопожарной службы по Приморскому краю, затем – водителем-инкассатором отдела инкассации Сбербанка РФ, а сейчас, как уже говорили, трудится вместе с отцом в цехе 33 оператором станков с программным управлением.

Сейчас дети уже взрослые, но чувствовать надежное плечо отца и заботу матери им, конечно, приятно. Они не подводят своих родителей, трудятся ответственно и со знанием дела. Им есть с кого брать пример. А значит, Ольге, Дмитрию и Насте еще предстоит вписать в историю родного предприятия свою достойную трудовую страницу.

Стоит еще раз подчеркнуть, что добросовестный и высококвалифицированный труд надежных заводских династий – самая важная составляющая в большом и многообразном механизме под названием "Аскольд".

«Прогресс Приморья», № 14 (476) от 13.04.2018 г.

Галина Писарева

comments powered by HyperComments

Интересное
Загрузка...









Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg