Новости
1 мая 2018, 11:02

Матрос, спасший трёх щенков от верной гибели, списался с судна ради питомцев

Хэппи-энд в Приморье: начальник таможни оказался собачником с многолетним стажем и нашёл выход из сложной ситуации… Максим Кавалеров Алина ПЕРЕВЕРЗЕВА

Матрос Виктор Кучеренок , ставший крестным отцом для трех родившихся в море щенков, списался с судна и ждет, когда у его подопечных завершится двухнедельный карантин. Находкинская таможня после всех бюрократических атак смилостивилась и дала «добро» собачкам сойти на берег. Хвостатым друзьям экипажа рыболовецкой шхуны «Механик Романча» грозила экстрадиция в Южную Корею. Но благодаря человеческому неравнодушию всё завершилось самым настоящим хэппи-эндом. «Комсомолка» с самого начала отслеживала неординарный сюжет.

В двадцатых числах апреля Виктор Кучеренок подал сигнал SOS, как только таможенники и пограничники обнаружили на рейде порта Находка, где стояла шхуна, трех белых хулиганов без какой-либо отметки о судовых ролях. Не говоря уже о необходимом ветеринарном паспорте международного образца. Экипаж поставили перед выбором: судну позволят пришвартоваться в находкинском порту только если собаки отправятся обратно к берегам Кореи, где «Механик Романча» стоял на плановом ремонте.

– А там в чьи руки их отдадут? – не сдавались рыбаки.

– По ситуации. Например, не исключен вариант усыпления щенков, – между делом намекнули таможенники.

Моряков, буквально выходивших на борту судна щенков, такой сценарий просто взбудоражил. При любом варианте с Кореей, собак ожидают неприятности, а то и верная гибель, рассуждали мореходы. Матрос Кучеренок и его друзья закрыли трех пушистиков в каюте, а сами несколько дней «отбивались» от офицеров в зеленой форме и сотрудников управления Россельхознадзора (они возбудили административное дело по факту пересечения границы «живыми» животными без документов). Неординарный случай собрал в Находке практически всех представителей силовых ведомств. Совещались несколько дней. К тому моменту история приобрела такой резонанс, что даже невозмутимые таможенники нашли пути, как предоставить щенкам российское подданство.

В Находке разгорелись споры - какой породы собаки: шпицы, лайки, "северные корейцы"?Фото: Алина ПЕРЕВЕРЗЕВА

На видео – тот самый Виктор Кучеренок. Он как ребенок радуется встрече со своими крестниками после небольшой разлуки и благодарит всех причастных к счастливой развязке. В том числе – начальника Находкинской таможни Константина Бондарева . Константин Дмитриевич, как выяснилось, и сам собачник с многолетним стажем.

– Поэтому судьба четвероногих нам небезразлична, – ответил он за всю таможню.

Щенков поместили в частную клинику на двухнедельный карантин. Затем их выпустят на все четыре стороны. Кучеренок списался с судна и оставшиеся десять дней намерен ждать, когда завершатся все необходимые формальности. Сам он настолько к ним прикипел, что готов забрать всех троих к себе домой в поселок Чистоводный Хабаровского края.

– У меня своих там трое малышей. Придется, видимо, кого-то из новичков пристраивать в добрые руки! – рассказал «Комсомолке» матрос.

Только цифры

Пребывание одного животного на таможенном карантине обходится в 600 рублей в сутки. Виктор оплатил все расходы из собственной зарплаты.










Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg