Новости
2 мая 2018, 01:02

Мир, труд, печеньки: в России сотни человек вышли на «монстрации»

Молодежь традиционно решила, что первомайская демонстрация – это слишком скучно, и прошлась по улицам с забавными лозунгами Андрей АБРАМОВ Данил СВЕЧКОВ Екатерина КОМЯКОВА Кира ПОРУБОВА Анна СУХОДОЕВА Александр Сырцов

Монстрациями в наши дни уже никого не удивишь. Креативные ребята выходят на улицы, кто во что горазд. Тут вам и маски героев из фильмов ужасов, и яркий грим, и серо-буро-малиновые волосы. Лозунги под стать. От «Мы здесь Насть» до «Дайте мне печенек. Срочно!»

Первая монстрация в России прошла в далеком 1995 году – в Новосибирске. Правда, называлось действо по-другому: «Лента Стебиуса». Новосибирские художники прошли тогда по центральной улице региональной столицы с абсурдистскими лозунгами.

Первая монстрация в России прошла в далеком 1995 году – в НовосибирскеФото: Влад КОМЯКОВ

Ну, а дальше подтянулись и другие города.

2018 год не стал исключением. Монстрации прошли по всей России. По традиции, самым массовым шествием смог похвастаться Новосибирск.

Самой масштабной акцией по традиции отличился НовосибирскФото: Влад КОМЯКОВ

- Забавляли люди, которые вроде бы и не участвовали в шествии, а шли рядом и просто наблюдали. А потом вдруг в руках у такого наблюдателя появлялась небольшая табличка, - смеются участники действа. - Людей с дредами и в плюшевых костюмах, как и в прошлые годы, тоже хватало.

А вот в Екатеринбурге городские власти не пустили участников в центр. Согласовали площадку на окраине города.

Участники монстрации в КрымуФото: Анна САДОВНИКОВА

- Из-за этого пришло не так много людей, как планировали организаторы - около 70 человек, - жалуется корреспондент «КП-Екатеринбург» Данил Свечков. - С лозунгами "Кошки что-то скрывают", "Гора родила, слышь" и "Свободу единорогам" участники гордо прошествовали километр и разошлись по домам. На все про все у них ушло 20 минут.

Никто из участников монстарций не хулиганилФото: Мария ЛЕНЦ

В Питере в планы монстрантов вмешался дождь. Яркие костюмы прятали под дождевиками, а плакаты – под зонтиками. Невский проспект перекрыли в десять часов утра, а уже спустя десять минут с неба закапало. Но непогода только взбодрила участников. «Монстранты» позабавили прохожих лозунгами в духе «Кролики спасут мир!». Растяжка, которая озаглавила колонну, предупреждала: «Мы серьезно».

В Петербурге монстрация прошла под дождемФото: Александр ГЛУЗ

Яркие костюмы прятали под дождевиками, а плакаты – под зонтикамиФото: Александр ГЛУЗ

В Челябинске на шествии всеобщий восторг вызвали вовсе не яркие участники, а… верблюд Гриша, затесавшийся в нестройные ряды людей. Во Владивостоке участники монстрации пытались влиться в ряды партии КПРФ. А вот в Иркутске монстрацию и вовсе не согласовали.

- Впрочем, это не помешало ребятам (около 40 челвоек) все же собраться в центре города, - добавляет корреспондентка «КП-Иркутск» Алена Чигина. - Лозунги выглядели абсурдно, но многозначительно. К примеру, плакат, на котором изображен певец Игорь Николаев, украшала надпись: «Нет денег пить за любовь».

В Иркутске монстрацию не согласовали. Но молодежь все равно пришла. Фото: Ксения КОНЕВА

По информации полиции, никто из участников монстарций не хулиганил и не был доставлен в отделения.










Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg