Новости
2 мая 2018, 21:02

"По накалу страстей видно — толпа хочет расправы!" - эксперт о протестах в Армении

Глава центра постсоветских исследований института мировой экономики и международных отношений РАН Александр Крылов о том, как будет развиваться ситуация в Армении Игорь ЕМЕЛЬЯНОВ

- Ситуация в Армении после невыборов Николы Пашиняна премьер-министром будет усугубляться?

- Она не может стабилизироваться. Сторонники Пашиняна будут оказывать давление на членов Республиканской партии в парламенте, чтобы найти недостающие 8 голосов. Это делается с таким напором, подается так, что если этого не произойдет, то Армению ждут события драматические. Чуть ли не национальная катастрофа. Но если Пашинян имеет массовую поддержку и, если его не изберут во второй раз, парламент будет распущен - и тогда назначат следующие внеочередные парламентские выборы. И коли народный кандидат в премьер-министры пользуется такой массовой поддержкой, как они это утверждают, то что тут беспокоиться? Надо организовать с помощью международных структур жесткий контроль за выборами, никаких фальсификаций не допустить — и подавляющее число армянских избирателей изберет Николу Пашиняна. Точнее, его партию - с подавляющим большинством. А в парламенте его партия без проблем изберет его в качестве премьер-министра. Но если этот вариант не устраивает Пашиняна, есть сомнения, что граждане Армении действительно за него проголосуют в таком большинстве, которое требуется.

Если Пашинян имеет массовую поддержку и, если его не изберут во второй раз, парламент будет распущен - и тогда назначат следующие внеочередные парламентские выборыФото: Сергей МЕДВЕДЕВ

- Откуда такой всплеск популярности ?

- Он лидер харизматичный, владеет техникой влияния на толпу. В плане руководителя массовых выступлений он оказался на своем месте. И, действительно, резко поднял свой рейтинг. Когда это все начиналось - там были сотни, может, тысячи протестующих. Теперь мы видим сотни тысяч .Это его безусловное достижение. Он вырос. Имеет массовую поддержку как лидер оппозиции. Это редкость для армянской оппозиции и вообще для оппозиции на постсоветском пространстве. Когда они не грызутся. Когда они сплотились вокруг одного лидера. И у этих сил в Армении реальные шансы на парламентских выборах получить большое количество голосов — достаточное, чтобы Пашинян стал законным образом премьер-министром . А если это решать на площади, то неизбежно возникнет проблема международного признания легитимности его власти. Если будут продавливать все это и ломать через колено своих политических противников разными способами, включая угрозы физической расправы — это будет вызывать большое недоумение. Это силы, которые вначале провозглашали демократические лозунги, а теперь оказывается, что выборы для них категорически неприемлемы. Странно все это выглядит.

если Пашинян имеет массовую поддержку и, если его не изберут во второй раз, парламент будет распущен - и тогда назначат следующие внеочередные парламентские выборыФото: Сергей МЕДВЕДЕВ

- Какие силы стоят за Пашиняном?

- Там было 3 партии, которые выступали за конституционную реформу. Они и выдвигали Сержа Саргсяна. Потом к этим трем партиям, имея ввиду договоренности, что премьером станет Саргсян, добавилась и партия «Елк». В переводе — Выход или Исход. Выход подразумевался из ЕврАзЭс и вступление в Евросоюз. Но в ЕС вступают после того, как государство вступает в НАТО. В таком случае вектор развития Армении резко поменяется. «Елк» появился не просто так. Они появились между решением о конституционной реформе и выборами в парламент. Они были избраны в количестве 8 депутатов. Это новое явление. Есть основания полагать, что они пользуются поддержкой определенных сил.

- Речь о поддержки со стороны США?

- Известно, что в Ереване второе по численности посольство США. После 2008 года, когда Грузия оказалась отыгранной картой и перестала играть роль антироссийского тарана на Южном Кавказе, США перенесли все свое внимание на Армению. И последние 10 лет Штаты занимались усилением своей политики в Армении. Мы видим — результат эта политика приносит.

Армения — как и Грузия и Азербайджан, как считают многие политические силы — их выбор европейский, в пользу цивилизованного мираФото: Сергей МЕДВЕДЕВ

- Антироссийские настроения — это не про Армению — долго так было принято считать.

- Много лет назад в Армении была написана знаковая статья «России пора дать в морду». По степени враждебности к России в СМИ Армения часто в последние годы опережала даже Польшу и Прибалтику.

Надо разделять армянский патриотизм в его нынешнем виде и отношение к России. Никакой любви к России у значительной части населения нет. Многие там считают, что Россия — это страна, которая больна тоталитаризмом, которая спит и видит, чтобы всех обратно поработить. Больна имперскими амбициями. И для Армении представляет опасность. А Армения — как и Грузия и Азербайджан, как считают многие политические силы — их выбор европейский, в пользу цивилизованного мира. И Россия с этим миром несовместима. Об этом твердили 10 лет и молодежь эти идеи восприняла.

- Блокада дорог и границ — что за этим последует до 8 мая?

- Это массированная атака на республиканскую партию с целью продавить этот сценарий. Чтобы все-таки проголосовали за него нынешним составом парламента. Потому что Пашинян и его сторонники понимают, что если будут честные и прозрачные выборы под контролем всех кого только можно — они не получат нужного результата. И поэтому будут продавливать голосование в нужном ключе. Если выборы пройдут и результаты не устроят — опять будут толпа на площади и опять будут блокировать дороги. Это очень негативный для Армении сценарий.

По накалу страстей видно — толпа хочет расправыФото: Сергей МЕДВЕДЕВ

- 8 голосов — шаткое преимущество...

- Сейчас о том, качнется ли баланс, говорить сложно — голоса будут и перекупать, и обещать, и угрожать. Будет использован весь набор. Но первое голосование показало: республиканцы поняли, что их ждет очень суровое будущее. Начнутся перераспределение не только портфелей и ресурсов, но и станет вопрос об их личной физической безопасности. Начнутся политические репрессии. По накалу страстей видно — толпа хочет расправы. Над теми, кто не согласен делать то, чего хочет толпа, чего хочет Пашинян. Это печально. И разрушительно для самой Армении.

И даже если они продавят этот вариант и парламент проголосует за Пашиняна, вопрос о легитимности будет стоять.

Если выборы пройдут и результаты не устроят — опять будут толпа на площади и опять будут блокировать дорогиФото: Сергей МЕДВЕДЕВ

- А что он сам дальше будет делать?

- Это непонятно. Ну, арестует коррупционеров. Говорит, что решит вопрос с ОДКБ — но это не он решает, так же как и членство в ЕврАзЭс. Гарантирует, что останется в хороших отношениях с Москвой. А что думает на эту тему Кремль - его не интересует? Почему Кремль должен признавать вот это все? Насколько дружественной эта страна останется при Пашиняне? Тут встают вопросы перед самим армянским обществом...

СМОТРИТЕ ФОТОГАЛЕРЕЮ

В Ереване продолжаются уличные протесты

РЕПОРТАЖИ ИЗ АРМЕНИИ НАШИХ КОРРЕСПОНДЕНТОВ

Дмитрий СТЕШИН, Сергей МЕДВЕДЕВ

Из Еревана в аэропорт пассажиры идут 14 километров по жаре

Призыв Никола Пашиняна, несостоявшегося премьера Республики Армения, устроить акции гражданского неповиновения, жители республики восприняли со всей душой (подробности)

Проигравший Никол Пашинян призвал сторонников к неповиновению – забастовкам и транспортной блокаде

Никол Пашинян проиграл премьерский пост со счетом 45:53. Восьми голосов не хватило оппозиционеру, чтобы стать премьер-министром и главой Армении.

Сразу же после провального голосования, Никол Пашинян с толпой сторонников-депутатов покинул Национальное собрание и пошел на площадь Республики. Там его ждали почти пятьдесят тысяч сторонников, совершенно «взрослая» сцена и огромные световые экраны. ( подробности )

Николу Пашиняна упрекнули в поздравлениях от Навального и Саакашвили

Сначала, вице-спикер парламента Эдуард Шармазанов заявил, что «не видит Никола Пашиняна в роли премьера» и потребовал, чтобы оппозиционер обнародовал свою программу. ( подробности )

Армения: выборы без выбора

Первомай в Армении, как и в России – выходной день. Парламенту, правда, пришлось выйти на работу – выбрать главу правительства Армении. С самого раннего утра, по всему Еревану надрывались автомобильные гудки, носились машины с флагами и перевозбужденными гражданами. ( подробности )

Из Еревана в аэропорт пассажиры идут 14 километров по жаре

2 мая в 8.15 утра миллионный Ереван устроил сам себе транспортный коллапс. На всех, практически без исключения, улицах, встали самодельные блокпосты - каждый из десятка машин и 20-30 «революционеров». Пропускали только «скорые». Но практичные армяне сразу же приспособились использовать «скорые» вместо маршруток. ( подробности )










Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg