Новости
23 июня 2018, 05:02

Оздоровительный летний отдых детей Приморья. АНАЛИТИКА

В 2018 году в пришкольных и загородных лагерях Приморского края отдохнут более 192 тысяч детей и подростков. Свыше 600 мест детского отдыха готовы обеспечить досуг и развитие юных приморцев.

В Приморском крае действуют 630 мест детского отдыха. В июне начали свою работу смены в 10 загородных лагерях – там отдохнули уже около 2 тысяч детей. Открыто пять санаторно-оздоровительных лагерей, 28 лагерей труда и отдыха и три оздоровительно-образовательных центра. Сейчас в них проводят летние каникулы около 3 тысяч приморских детей. Еще почти 38 тысяч детей отдыхают в 457 оздоровительных лагерях с дневным пребыванием.

В целом в 2018 году в Приморье планируется охватить отдыхом 192 180 детей и подростков, из них 95% (182 571 человек) отдохнут в период летней оздоровительной кампании. В том числе более 30 тысяч путевок году получат дети, находящиеся в трудной жизненной ситуации. Бесплатно отдохнут свыше 5 тысяч детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, и более 2 тысяч детей-инвалидов.

К началу летнего сезона «Российские студенческие отряды» подготовили 450 вожатых для работы по организации отдыха детей. Смены в период летней оздоровительной кампании 2018 года направлены на спортивное, патриотическое, трудовое, экологическое и эстетическое воспитание детей. Также в летний период запланированы краевые мероприятия с участием школьников: соревнования «Школа безопасности», 63-й краевой слет по спортивному туризму, краевой слет учащихся образовательных учреждений «Юный спасатель» и другие.

В приоритете – безопасность

При выборе пришкольного или загородного лагеря стоит обратить внимание, включена ли организация в региональный реестр.

Проверить это можно на сайте Администрации Приморского края в разделе департамента образования и науки .

Реестр содержит информацию о месте расположения лагеря, его вместимости, условиях проживания и досуга детей и сроках заездов. Однако гораздо важнее другая информация регионального реестра: получил ли лагерь санитарно-эпидемиологическое заключение, имеет ли организация какие-либо предписания и принимает ли меры для их устранений.

Летняя оздоровительная кампания проходит в Приморье

Список мест отдыха, включенных в реестр, увеличивается примерно раз в две недели.

Если лагеря нет в региональном списке, значит, организация не прошла проверку надзорных органов и не имеет права открывать детские смены. Учреждения, которые занимаются организацией детского отдыха, должны предоставить уведомление в Роспостребнадзор, после чего специалисты службы проведут проверку или экспертизу на соответствие лагеря всем необходимым нормам и правилам.

«На сегодняшний день управление Роспотребнадзора выдало 595 санитарно-эпидемиологических заключений по Приморскому краю – это составляет 98% от общего количества заявленных учреждений отдыха и оздоровления детей. Еще 10 организаций сейчас находятся в процессе проведения экспертизы – у них есть время на получение заключения, так как их работа еще официально не начата», – подчеркнул представитель Управления Роспотребнадзора по Приморскому краю Вячеслав Смогунов. 

В период летнего отдыха особое внимание уделяют безопасности детей. В том числе антитеррористической защищенности объектов, где живут или находятся школьники. Для этого усилены меры безопасности на суше, морском побережье и искусственных водоемах. Во всех лагерях по совместному плану с МЧС ведутся инструктажи и тренировки по пожарной безопасности. Профилактические и проверочные мероприятия будут проводиться в начале каждой смены в течение всего летнего периода, а на объектах детского отдыха организуется работа добровольных пожарных дружин.

Кроме того, ГИБДД контролирует перевозку групп детей до места отдыха и обратно.

Отдых во всероссийских детских центрах

Ежегодно около тысячи школьников Приморского края отдыхают во всероссийских детских центрах: «Океан», Артек», «Орлёнок» и «Смена». В соответствии с выделенной квотой так произойдет и в 2018 году. Как правило, путевки в лучшие лагеря страны являются поощрением для тех ребят, которые добились определенных успехов в учебе, творчестве, спорте. Это победители и призеры региональных, межрегиональных, всероссийских и международных олимпиад, конкурсов, фестивалей, выставок, лидеры детских и молодежных организаций, авторы социально значимых проектов.

Так, за 35 лет существования Всероссийского детского центра «Океан» участниками смен на берегу Японского моря стали более 1,5 миллиона детей из России и стран ближнего и дальнего зарубежья.

«Я много лет являюсь членом волонтерского движения моей школы “Капелька добра”, и в этом году мы стали победителями районного конкурса. Спустя несколько дней маме позвонили из Владивостока и сообщили, что я – участник команды-победительницы – получила путевку во Всероссийский детский лагерь “Океан”. Если дома я стеснялась подойти к незнакомому человеку и познакомиться, то здесь, преодолев этот барьер, открылась новому общению с детьми со всей России», – рассказывает Олеся Кутафина, старшеклассница из поселка Пограничный.

Отметим, что в 2018 году по просьбе врио Губернатора края Андрея Тарасенко всероссийские детские центры увеличили количество квот для детей Приморского края. Так, в течение года в «Артеке» смогут отдохнуть 182 приморских школьника, в «Орленке» – 158 детей, в «Океане» – 843 человека. Также в этом году заключен договор с ВДЦ «Смена» – там отдохнут 64 ребенка. С начала года в этих центрах уже побывали 622 юных жителя Приморья. Помимо путевки, дорога до места отдыха для детей и сопровождающих их лиц оплачивается из краевого бюджета. В 2018 году на эти цели предусмотрено 19 миллионов рублей.

Как компенсировать часть затрат

Из краевого бюджета родителям могут компенсировать часть затрат на путевку для ребенка в детский лагерь. Возможны два варианта.

Первый способ – компенсация части расходов на оплату стоимости детской путевки – 50%, при этом сумма не должна превышать 8 тысяч рублей (10 тысяч рублей – для семьи с небольшим достатком). Мера действует, когда родитель покупает путевку за свои деньги, а впоследствии обращается в органы управления образования по месту жительства со всеми необходимыми документами. При обращении необходимо предоставить свидетельство о рождении ребенка, отрывной талон от путевки и подтверждение регистрации в лагере.

Второй способ – это субсидия организациям отдыха. Предприниматель в этом случае продает родителям путевку, стоимость которой уже уменьшена на 8 тысяч рублей. В 2017 году таких путевок было реализовано 11,4 тысячи, в 2018 году планируется увеличить число льготных путевок до 12 тысяч.

В целом на предоставление компенсации родителям выделено в этом году около 66 миллионов рублей.

  

Кто может отдохнуть бесплатно

Бесплатные путевки предусмотрены для детей, находящихся в трудной жизненной ситуации, проживающих в малоимущих семьях, инвалидов, детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. В этом году бесплатно в детские загородные, стационарные, профильные и санаторные оздоровительные лагеря направят около 5,5 тысяч детей. На эти цели в краевом бюджете запланировали 75,8 миллиона рублей.

В детских лагерях Приморья организуют дежурство добровольных пожарных дружин

Для получения путевки необходимо лично обратиться в Центр социальной поддержки населения Приморского края или подать заявление онлайн на Едином портале государственных услуг или социальном портале департамента труда и социального развития Приморского края.

Семья Худяковых получила путевку для своей дочки Насти в оздоровительный лагерь «Наши гости 2» на острове Попова.

«У нас многодетная и малоимущая семья, наш доход на всех ниже величины прожиточного минимума. Примерно в мае я подала заявку в службу социальной защиты на путевку в лагерь для ребенка. Нам предложили два варианта на выбор. Мы остановились на путевке в детский загородный оздоровительный лагерь “Наши гости 2” на острове Попова. Дети уже отдыхали там в прошлом году и были в восторге: лагерь хороший, кормят вкусно, программа развлекательная понравилась. Дочка сейчас на летней смене, возвращаться домой совсем не хочет», – рассказала многодетная мама Ксения Худякова. 

С первых дней июня оздоровительные смены также открылись во всех социально-реабилитационных центрах для несовершеннолетних. Сюда получат приглашение около 2 тысяч школьников. В основном это подростки из неблагополучных семей, нуждающиеся в психологической поддержке взрослых. Помимо обширной развлекательной программы для детей предусмотрены реабилитационные занятия.

Где школьнику поработать летом

Подростки, которым исполнилось уже 14 лет, могут использовать летние каникулы не только для отдыха, но и для получения первых трудовых навыков. 

На время летних каникул в этом году в Приморье трудоустроят 10 тысяч несовершеннолетних в возрасте от 14 до 18 лет. Уже традиционно рабочие места для временного трудоустройства школьников предоставляют образовательные организации края, заводы «Прогресс» и «Аскольд», Уссурийский молочный завод, судостроительный завод «Звезда», горно-металлургический комплекс «Дальполиметалл», Почта России и другие. По состоянию на 4 июня 2018 года заключено 507 договоров с 451 организациями края, трудоустроены 1817 подростков.

Для информирования населения работает портал летнего отдыха . Его задача – сделать информацию о детском отдыхе в Приморском крае открытой, доступной и понятной организаторам отдыха, родителям и детям.

comments powered by HyperComments
Интересное









Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg