Новости
8 августа 2018, 06:02

Детская краевая больница пополнилась уникальным оборудованием

Современное многофункциональное оборудование поступило на службу в краевую детскую клиническую больницу №1. Новый аппарат для мониторирования электрической активности мозга с функцией амплитудо-интегрированной электроэнцелографии – это уникальный комплекс, который уже функционирует в краевом неонатальном центре при детской больнице.

Как сообщили в департаменте здравоохранения, благодаря современной методике медицинской помощи, которую теперь оказывают врачи неонатального центра Приморья, уже спасена жизнь первому малышу, рожденному с тяжелейшей асфиксией.

По словам заведующего центром Андрея Выхрестюка, появление такого аппарата серьезно повысило качество оказания медицинской помощи новорожденным Приморья.

«В медицине есть такое понятие – “терапевтическое окно”. Для детей, рожденных с асфикцией, это промежуток времени в шесть часов, за которые надо успеть доставить ребенка с самого дальнего уголка Приморья и полностью восстановить все функции крохотного организма. Выиграть время врачам способно помочь именно такое современное медицинское оборудование, на котором можно быстро отследить динамику изменения мозговой активности новорожденного», – говорит Андрей Владимирович.

Сегодня на Дальнем Востоке только краевая детская клиническая больница №1 владеет современным инструментом для мониторирования электрической активности мозга с целью выявления патологических изменений церебральной функции и гипоксически-ишемической энцефалопатии новорожденных.  Это оборудование было поставлено в детскую в прошлом году за счет бюджета края.

«Мы накопили достаточный опыт в решении проблемы ранней неонатальной смертности, стараемся внедрить все современные методы терапии у новорожденных. Так, в прошлом году освоили метод управляемой гипотермии, но, учитывая индивидуальные особенности новорожденного, не всем деткам этот метод показан. А вот новый комплекс, который пришел к нам, в полной мере поможет спасать новорожденных и вернуть к жизни полноценных деток и минимизировать вероятность поражения головного мозга», – отмечает врач.

Новое медицинское оборудование помогает врачу анестезиологу-реаниматологу или неонатологу быстро, всего за 20-30 минут, оценить состояние младенца и выбрать правильную тактику лечения.

«Аппарат многофункциональный, он можем использоваться при проведении противосудорожной терапии, при подборе препаратов и доз, которые необходимы ребенку», – подчеркивает Андрей Выхрестюк.

Отметим, глава региона Андрей Тарасенко не раз подчеркивал, что снижение младенческой смертности – одна из важнейших задач для здравоохранения региона.

Сегодня такие меры, как внедрение новых методов, маршрутизация новорожденных, своевременная транспортировка маленьких пациентов в краевой неонатальный центр детской больницы №1, позволило добиться внушительных показателей в снижении младенческой смертности в Приморском крае. Доказательство этому свежие данные Росстата: в Приморье младенческая смертность ниже среднероссийского показателя (5,1), наш край (показатель 4,3) занимает 24-е место в России.

Ксения Гусенцова, ministrdv@mail.ru

Поделиться:









Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg