Новости
8 августа 2018, 10:02

Андрей Тарасенко рекомендовал санаториям Кировского района активнее развивать программы реабилитации

Основа развития Кировского района – его санаторные комплексы. На их развитие должен сделать ставку муниципалитет, заявил глава Приморья Андрей Тарасенко на встрече с предпринимателями и депутатами Думы Кировского района в среду, 8 августа, в ходе рабочей поездки по краю.

Глава региона предложил участникам встречи обсудить вопросы, решение которых имеет принципиальное значение для развития территории. Сегодня перед краем стоит задача – дать предложения по проектам, приоритетным для финансирования из федерального бюджета. Такое поручение зафиксировано в Указе Президента России Владимира Путина.

Глава Приморья отметил, что в перспективных планах властей – развитие в районе тепличного хозяйства. По словам Андрея Тарасенко, большие виды на территорию имеют два инвестора, которые намерены построить хозяйства по выращиванию цветов и овощей. Еще одно желание бизнесменов – восстановить фруктовые сады. 

«В настоящее время инвестор ведет переговоры с немцами, возьмет на пробу почву, чтобы изучить возможность расположения здесь экспериментальных площадок», – поделился небольшой информацией с личных переговоров Андрей Тарасенко. 

Заход этих инвесторов, по словам главы края, позволил бы обеспечить район газом. Информация пока предварительная, но Андрей Тарасенко решил довести ее до людей, поскольку считает открытость работы власти одним из важнейших критериев успешного развития территории. Руководитель Приморья отметил, что инвесторы «выбивают» под реализацию своего проекта квоту на газ, который в перспективе можно было бы развести и на котельные района. 

Один из главных вопросов, который звучал от предпринимателей и депутатов – обеспечение кадрами медицинских учреждений и санаторных комплексов Кировского района. 

«Вопрос касается всех жителей района – кадры в здравоохранении. Так, укомплектованность центральной больницы кадрами составляет всего 30%», – отметил один из участников встречи. 

Андрей Тарасенко подчеркнул, что вопрос, действительно, важный. Тем более, что развитие санаториев может стать главной точкой роста на территории. Край готов содействовать в привлечении медицинских специалистов на территорию, в том числе и в санатории, но в ответ ждет предпринимательскую инициативу. 

«Был в Карелии, там в санатории создали такое лечение, что теперь со всей России люди едут. У нас же тоже вода отличная, минеральная. Нужна предпринимательская жилка, нужны люди, которые могут сделать рекламу, организовать что-то уникальное. Многое от вас самих зависит. Субсидиями мы готовы помочь, но выработайте стратегию. Санатории – это основа вашего развития», – обратился глава региона к местному предпринимательскому сообществу, включая представителей санаторных комплексов, дав поручение курирующему вице-губернатору Павлу Серебрякову взять на контроль данный вопрос, при необходимости – подключить профсоюзы. 

Андрей Тарасенко акцентировал внимание на том, что сами санатории должны работать в связке с другими медицинскими учреждениями края. 

«Мы открываем ядерный центр во Владивостоке. После такого лечения требуется отдых и восстановление, можно сделать связку с этим проектом. Проявляйте инициативу, заключайте соглашения», – подчеркнул глава региона, отметив, что с развитием санаторно-курортного лечения, в район активно поедут люди, в том числе с других регионов Дальнего Востока, со всей России, территория оживет, а это, в свою очередь, сделает более востребованными и другие направления бизнеса – начиная от производства продуктов питания до туруслуг. 

Директор санатория «Изумрудный» в районе поселка Горные Ключи Татьяна Марчук отметила, что по совету главы региона с прошлой встречи уже внедрена дополнительная программа, по похудению, – пользуется спросом. 

Важным условием успешного развития медучреждений и санаториев является обеспечение жильем. Андрей Тарасенко подчеркнул, что этот вопрос во всем крае сейчас актуален и будет решаться комплексно. С главой Кировского района уже подрабатывается вопрос по определению земельных участков для строителей, обозначил врио Губернатора. 

В то же время санатории уже готовы предоставить своим работникам служебное жилье, обозначила руководитель «Изумрудного». 

Важная тема обсуждения – защита от подтоплений. Первый вице-губернатор Александр Костенко отметил, что заявка на проектирование дамбы в Кировском районе уже подана, но появится дамба не ранее, чем через два года – слишком долго по закону происходит оформление всех необходимых документов. Андрей Тарасенко напомнил, что эту ситуацию он намерен исправить. 

«Мы поправку в федеральный закон через Совбез инициировали. Когда объявляется ЧС, тогда мы можем без проектирования заходить и чистить реки. Мы же попросили до чрезвычайной ситуацию не доводить, а заранее оперативно выполнять все мероприятия, которые не приведут к затоплению», – подчеркнул глава Приморья. 

Участники встречи обсудили и другие вопросы, касающиеся жизни района, – тарифы на воду, ремонт больниц, теплоснабжение, ремонт дорог, закупка музыкального оборудования в школы и другие. Председатель Думы Кировского района Максим Хуторной отметил, что по результатам прошлого проезда главы региона значительная часть поручений выполнена, выразил надежду на то, что дальнейшая совместная работа также будет плодотворной. 

Екатерина Века, veka_ea@primorsky.ru

Поделиться:









Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg