Новости
7 сентября 2018, 08:02

Андрей Тарасенко обсудил с Игорем Левитиным вопросы транспортной доступности Приморья

Увеличение числа льготных авиабилетов из Приморья в центральную часть России, ремонт взлетно-посадочной полосы в аэропорту Владивостока, строительство новых дорог в Приморье – эти вопросы обсудили помощник Президента РФ Игорь Левитин и глава края Андрей Тарасенко в пятницу, 7 сентября, на встрече во Владивостоке. 

Игорь Левитин отметил, что ряд вопросов, которые они с Андреем Тарасенко обсуждали на прошлой встрече в марте текущего года, были зафиксированы как поручения различным ведомствам. В частности, речь шла о ремонте автомобильных дорог в Приморье. Так, по поручению Игоря Левитина заместитель директора Росавтодора Андрей Костюк представил презентацию работ по приоритетному проекту «Безопасные и качественные дороги». В Приморье в этом проекте участвует Владивостокская агломерация. 

По словам, Андрея Костюка, сейчас нормативным показателям соответствуют 42% дорог Приморья, по плану до конца 2018 года этот показатель должен составить 51%. К 2021 году число дорог, соответствующих нормативам, в регионе должно оставить 85%. В частности, в 2017 году этот показатель в крае был увеличен на 7% за счет реализации проекта БКД. Финансирование этого проекта из средств федерального бюджета до 2021 года составит 680 миллионов рублей ежегодно. 

«Работы по БКД в Приморье идут по графику, серьезных срывов мы не видим», – резюмировал Андрей Костюк. 

Что касается работ на федеральных дорогах в Приморском крае, то сегодня своим приоритетом Росавтодор ставит доведение до четырех полос трассы от Уссурийска до Владивостока на всем протяжении. Также это работы на участке с 18 по 40 километры по строительству дороги Владивосток–Находка–порт Восточный. 

Андрей Тарасенко обозначил, что важная трасса для Приморья сегодня – дорога Уссурийск–Пограничный. Она ведет к пункту пропуска на границе с Китаем. Сегодня здесь ведется строительство новой дороги, однако, по мнению главы Приморья, трасса должна быть в федеральной собственности. 

«Здесь строится новый пункт пропуска, увеличится поток грузов и транспорта», – подчеркнул Андрей Тарасенко. 

Игорь Левитин отметил, что этот вопрос будет рассмотрен.

Также глава Приморья поднял вопрос о строительстве эстакад для автотранспорта в Лесозаводске, Дальнереченске и Лучегорске.

«Железная дорога буквально рассекает эти города пополам. При этом поезда идут с промежутков в пять минут, и вся жизнь здесь оказывается парализованной – даже скорая помощь вынуждена ждать», – отметил Андрей Тарасенко.

Игорь Левитин подчеркнул, что проблема действительно серьезная и нужно строить автомобильные переходы через железнодорожные пути.

«Будем искать инвесторов и строить автопереходы», – обозначил помощник Президента.

На встрече обсуждался и авиационный транспорт. В частности, Андрей Тарасенко отметил, что уже обращался в Правительство РФ с предложением включить объекты международного аэропорта Владивосток в госпрограмму «Развитие транспортной системы России». Речь идет о капитальном ремонте взлетно-посадочной полосы на аэродроме Кневичи, где базируется международный аэропорт Владивосток. Здесь есть две полосы. Одна из них – действующая – построена в 2011 году в преддверие саммита АТЭС во Владивостоке. Тогда протяженность полосы была увеличена до 3,5 километров, что позволило принимать все типы воздушных судов. Плановый срок ее капитального ремонта наступит в 2022 году. Ремонт займет от 1 до 1,5 лет, и на этот период аэропорт не сможет принимать воздушные суда. 

Вторая полоса построена еще в 1985 году и закрыта для эксплуатации по техническому состоянию в 2012 году. Предложение Андрея Тарасенко – провести ремонт старой полосы сейчас, не доводя до закрытия аэропорта.

«С Росавиацией тоже это обсуждал. Они говорят, что готовы», – отметил глава Приморья.

Игорь Левитин подчеркнул, что вопрос важный и будет проработан.

Что касается авиасообщения с центральной частью России, Андрей Тарасенко подчеркнул: жителей края волнует сообщение «Аэрофлота» о том, что компания собирается уйти с дальневосточного направления. Игорь Левитин отметил, что уходить авиакомпания не собирается, но намерена перевести большую часть рейсов на линии авиакомпании «Россия».

«Это не тот уровень комфорта для людей, ведь полеты длительные от нас. У “Аэрофлота” уровень выше. Значит, “России” нужно поднимать качество обслуживания», – подчеркнул Андрей Тарасенко.

Кроме того, глава Приморья обозначил еще один важный вопрос – о полетах на соревнования приморских детей, которые активно занимаются спортом.

«У нас дети показывают отличные результаты, растим чемпионов. Но все крупные соревнования проводятся в центральной части России, родителям приходится выкладывать большие суммы за авиабилеты. Можно ли рассмотреть возможность проводить больше значимых спортивных соревнований на Дальнем Востоке. К примеру, Морской салон мы у нас провели, теперь будет один год в Санкт-Петербурге проходить такая значимая выставка, а в следующий – в Приморье. Так и со спортивными соревнованиями можно делать – инфраструктура у нас есть, мы и новые спортивные объекты начинаем строить», – отметил Андрей Тарасенко.

Игорь Левитин одобрил такую идею. Помощник Президента добавил, что в планах – собрать на Дальнем Востоке совещание руководителей Олимпийских комитетов стран, где в ближайшие годы состоятся Игры.

«Сейчас наши спортсмены готовятся к Играм за границей. Мы хотим проводить подготовку на Дальнем Востоке, тем более, что здесь есть для этого условия», – отметил Игорь Левитин.

Также на встрече обсуждались вопросы увеличения количества льготных авиабилетов в города центральной части России из Приморья. Игорь Левитин подчеркнул, что сейчас число билетов увеличено, но в будущем система их предоставления будет реформироваться для того, чтобы у жителей был доступ к полетам на протяжении всего сезона.

Андрей Тарасенко согласился, что при продаже льготных авиабилетов должна быть плановость, чтобы все билеты не раскупались в первые часы. По мнению главы региона, возможность купить билет в центральную часть России очень важна для многих приморцев.

Евгения Варакина,  varakina_ev@primorsky.ru










Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg