Новости
10 сентября 2018, 15:02

Ольга Голодец: Владивосток обгоняет все наши ожидания

Выставочный проект «Великий Карл» из собрания Государственного Русского музея, представленный в Приморской картинной галерее, посетила заместитель Председателя Правительства Российской Федерации Ольга Голодец. Это одно из мероприятий культурной программы четвертого Восточного экономического форума, подготовленной для гостей и жителей региона.

Выставка открылась в начале сентября в главном зале Приморской государственной картинной галереи по инициативе главы региона Андрея Тарасенко. За первую неделю экспозицию посетили около 4 тысяч зрителей – ежедневно на шедевры Брюллова и его учеников приходят посмотреть более 800 жителей и гостей региона. По словам заместителя руководителя края Константина Межонова, подобный по масштабам проект реализуется в регионе впервые.

«Всего государственный Русский музей представил приморскому зрителю 63 произведения русского художника XIX века, из которых 22 живописные и 24 графические работы в соседстве с 17 яркими картинами его учеников и современников. Также в экспозицию вошли семь произведений из коллекции нашей Приморской картинной галереи», – отметил вице-губернатор.

Коллекцию выдающегося русского живописца, представленную в рамках выставочного проекта, посмотрела вице-премьер Ольга Голодец. Кроме того, она посетила постоянные экспозиции Приморской картинной галереи.

«Это событийно для России, потому что такую выставку собрать довольно сложно. Так тонко и профессионально представлено творчество Брюллова – это не оставляет равнодушным. Здесь показаны все классические работы и те, которые действительно редко выставляются. Нужно обязательно прийти и посмотреть», – поделилась она впечатлениями.

По словам Ольги Голодец, Владивосток – особый город на культурной карте России.

«Очень важно, что такие выставки – это часть огромной программы  развития культурного центра во Владивостоке. Сегодня это было предметом нашего обсуждения в рамках Восточного экономического форума. Владивосток – это ворота для всех азиатских стран и первое соприкосновение с российской и европейской культурой. И то, что сегодня он развивается стремительными темпами и демонстрирует такое количество выставок на самом высоком уровне – это действительно не может не радовать. Меня также радует то, что все это делается с глубоким профессионализмом и при серьезнейшей поддержке наших великих мастеров музейного дела», – отметила она.

Заместитель Председателя Правительства также обсудила перспективы развития культурного пространства региона с вице-губернатором Приморья Константином Межоновым и директором Приморской картинной галереи Аленой Даценко. По словам Ольги Голодец, в Приморье необходимо готовить новые кадры, которые в дальнейшем смогут обеспечить культурную жизнь региона.

«Мы понимаем, что через несколько лет культурное пространство существенно расширится. Для этого нужны очень грамотные кадры. Сейчас Дальневосточный федеральный университет расширяет прием и будет готовить специалистов по музейным специальностям. Уже на протяжении многих лет работает Институт культуры, но в дальнейшем все равно программа должна насыщаться живым знанием профессионалов, которые существуют в России. В части культуры Россия – абсолютный лидер. А Владивосток обгоняет все наши ожидания», – заявила вице-премьер.

Отметим, по поручению Президента России во Владивостоке будет построен единый центр, который объединит под одной крышей ведущие музеи страны.

В рамках рабочей поездки во Владивосток в понедельник, 10 сентября, Владимир Путин осмотрел проект музейного и театрально-образовательного комплексов города.

Проект представляет собой строительство концертного зала, музейного комплекса, а также учебного корпуса высшей школы музыкального и театрального искусства, включая служебную гостиницу на улице Аксаковской во Владивостоке. Также предполагается строительство на острове Русском хореографической академии и учебного корпуса средней специальной музыкальной школы. Островная часть включит в себя кампус с жильем для учащихся и преподавателей.

Глава Приморья Андрей Тарасенко отметил, что это будет первый в стране проект такого уровня.

«Главная его цель – открыть богатства национальной культуры для жителей края, для всех дальневосточников. Это вписывается в грандиозные планы государства по созданию в регионе социокультурных условий, сопоставимых со столичными. У людей должна быть не только работа и достойная зарплата, но и возможности для насыщенного, культурного отдыха», – считает руководитель края.

Начало строительства запланировано на третий-четвертый кварталы 2018 года. Запланированный срок сдачи объектов в эксплуатацию – конец 2022 года. 

Дарья Тонких, tonkikh_ds@primorsky.ru










Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg