Новости
12 сентября 2018, 08:42

Прокуратура вернула бизнесу миллиарды

Генеральный прокурор РФ Юрий Чайка выступил на Восточном экономическом форуме. По его словам, органы прокуратуры обладают уникальным набором полномочий для устранения искусственных препонов на пути развития бизнеса, улучшения инвестиционного климата. А территория российского Дальнего Востока в плане решения этих задач – одна из лучших площадок.

«Именно здесь в июне прошлого года мы провели первое масштабное мероприятие по защите инвесторов, оказавшее заметное влияние на преодоление проблем, волнующих предпринимательское сообщество, - рассказал Юрий Чайка. - Так, в Амурской области был установлен порядок сопровождения инвестиционных проектов по принципу «одного окна», в Якутии – из республиканского бюджета выделено необходимое финансирование для обустройства особой экономической территории, на Сахалине – к животноводческому комплексу подведены коммуникации, не допущен срыв введения его в эксплуатацию. Прокурорами оказана помощь по множеству других вопросов».

Самым ощутимые из них в материальном плане связаны с пресечением прокурорами фактов несвоевременной и неполной оплаты заказчиками обязательств по государственным и муниципальным контрактам. «Мы начали эту работу три года назад во исполнение поручения главы государства, и на сегодняшний день по требованиям прокуроров бизнесу возвращено уже 104 млрд рублей образовавшихся долгов, из которых 18 млрд – в минувшем полугодии. За это время наработана обширная практика реального воздействия на обеспечение стабильности в платежной дисциплине», - сказал генпрокурор.

По его словам, по инициативе прокуроров во многих регионах в бюджеты закладывается дополнительное финансирование. В связи неисполнением контрактных обязательств с чиновников в регрессном порядке взыскиваются штрафные санкции за просроченные расчеты. А когда невозможно ограничиться этими мерами, виновные привлекаются к более строгой ответственности. Уже возбуждено свыше тысячи административных, 100 – уголовных дел.

Еще один очень важный момент – это предотвращение фактов неправомерного вмешательства в предпринимательскую деятельность должностных лиц правоохранительных органов. «Перед прокурорами мной поставлена задача исключить в своей надзорной работе принцип «презумпции виновности бизнеса». Самым жестким образом реагировать на безосновательное проведение оперативных мероприятий, возбуждение в отношении предпринимателей «заказных» уголовных дел, факты незаконного применения к ним мер процессуального принуждения», - сказал Чайка.

В прошлом году прокурорами отменено почти 400 незаконных постановлений о возбуждении уголовных дел и о привлечении в качестве обвиняемого, вынесенных в отношении представителей бизнеса. Многое в вопросах нормального функционирования бизнеса зависит от регионального и муниципального нормотворчества. Эта сфера деятельности также находится у нас на постоянном контроле.

В первом полугодии 2018 г. только на территории регионов Дальнего Востока прокурорами оспорено 600 незаконных правовых актов, затрагивающих права и свободы предпринимателей и инвесторов. «Может для кого-то это просто цифры, но за многими из них стоит судьба инвестиционных программ, а порой и вопросы сохранения предприятий, качества жизни их работников, - считает Юрий Чайка. - Бесспорно, должно развиваться и федеральное законодательство. Мы инициировали целый ряд поправок. В Госдуме рассматривается законопроект о расширении перечня внеплановых выездных мероприятий, которые должны согласовываться контролирующими ведомствами с прокуратурой. В стадии проработки находится предложение по закреплению за контролерами обязанности получать разрешение прокурора на возбуждение в отношении бизнеса административных расследований, которые сейчас используются ими как повод для проведения внеплановой проверки. Это позволит исключить лазейку для обхода установленных 294-м законом ограничений».

Комментарии (0)Отправляя комментарий, вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности. Жизнь региона Россиянам облегчат въезд в ЯпониюСтало известно, когда в Приморье вернется погода, как в ТаиландеКитайские туристы возобновили «расхищение» пляжа во Владивостоке









Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg